TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

茨城県古河市の農家をスタッフが取材。ご飯はご自宅のお母さんが作ってくれるといい、裏庭の家庭菜園にウドの新芽を採りに行った。庭にはお稲荷さんをまつる石作りの神棚がみられた。農作業小屋には掘りたてのたけのこがあった。ご自宅は築150年、8年前にリフォームし土間を改装した玄関などがみられた。
農家のお母さんがご飯作りを披露。たけのこは下ゆでし、水・砂糖・だしに鶏ひき肉を加えて火にかけ、醤油で味付け。にんじんを加え、片栗粉を振ってとろみをつけ煮物にした。うどの新芽は、片栗粉を少量加えた衣で天ぷらに。大根も棒状に切り、レンジで加熱して水を切ってから天ぷらに。冬から春の旬の時期に作るという。孫娘が去年市の観光大使「古河桃むすめ」に選ばれたといい、写真を見せてくれた。ご飯は他に手作りの赤飯、キャベツにレッドキャベツを加えた生野菜サラダなど。赤飯はお母さんが祝日によく作るといい、取材した日は5月3日の憲法記念日だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気No.1はどっち?!フードコートマヂベスト1!
東京・原宿に本店の南国酒家。大ぶりのえびが乗った五目チャーハンや、ららぽーと横浜店限定のサンマー麺など、メニューは全29種類。挑戦者4人は、エントリーした2品のなかから、ヒントを元に人気ナンバーワンメニューを選ぶ。正解すれば、グルメをゲットできる。1品目は、五目具だくさんあんかけやきそば。本店でも大人気のメニューだ。予想ヒントとして、厨房での調理の様子を伝え[…続きを読む]

2024年8月19日放送 23:45 - 0:57 NHK総合
激突めしあがれ(オープニング)
ラーメンの世界にイノベーションが起きている。プロが嫉妬するのはアマチュア自作ラーメンだ。自宅で麺をつくり、スープも作る。メンマに3ヶ月かける。うまさの追及が自作ラーメンだ。自作ラーメンの頂上決戦。究極の一杯を召し上がれ。

2024年8月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#844 夏におすすめ!ぶっかけ飯 第8弾
サンラーぶっかけ飯を作る。サンラータン麺のスープをぶっかけ飯にアレンジし、さっぱり食べられるレシピを紹介。火を止めてから酢を加えることで酸味を感じる仕上がりに。具材をご飯にかけ、万能ねぎをのせて完成。

2024年8月7日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は開店までにあり!~
東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせ[…続きを読む]

2024年8月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県多古町)
入来茉里が千葉県多古町で農家の山口さんのご飯を調査中。山口さんはきんぴらごぼう、切り干し大根のごった煮、酢とレモンのポテトサラダなどを作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.