2025年3月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
春はやっぱり食べたい!たけのこ

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

献立のテーマは「たけのこ」。今日は「たけのこの唐揚げ」を作る。

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たけのこの唐揚げ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
たけのこの唐揚げ

「たけのこの唐揚げ」の作り方を紹介。皮つきのたけのこの穂先を少し切り落として皮に切り込みを入れる。水を沸かして赤唐辛子よ米ぬか、たけのこを入れて1時間ほどゆでて水に30分以上さらす。皮をむいたら固い部分を切り落とす。半分に切って姫皮をむく。固い根本は1cm厚さのいちょう切りにする。柔らかい穂先は一口大に切る。しょうゆ、みりん、酒をまぶして10分おく。

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たけのこたけのこの唐揚げ赤唐辛子
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DAIGOも台所 おいしい★フライパン
たけのこの唐揚げ

「たけのこの唐揚げ」の作り方を紹介。かつお節をから炒りして香りを出す。砕いたかつお節に木の芽を粗刻みして合わせる。たけのこの汁気を切って片栗粉を加えて混ぜる。姫皮は薄く片栗粉をまぶす。フライパンに2cmくらいサラダ油を入れて熱する。

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たけのこたけのこの唐揚げ木の芽

「たけのこの唐揚げ」の作り方を紹介。揚げたたけのこにかつお節と木の芽を和える。盛り付けたら完成。

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たけのこたけのこの唐揚げ木の芽
試食

「たけのこの唐揚げ」を試食したDAIGOは「たけのこのえぐ味がちょっとあるぐらいがいいですね」などとコメントした。

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たけのこの唐揚げ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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たけのこの唐揚げ
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