TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

内海大橋をわたって田島を訪れた。依頼主は田島漁港青年部で、2018年にブランド化された巨大なアサリ「貝王」を収穫する。田島は瀬戸内海の中央にありアサリのエサとなるプランクトンが大量に運ばれる。貝王の酒蒸しを味わってから収穫開始。干潟には天然アサリが育つ袋が現れた。袋を置くまでは沿岸までくる魚にアサリが食べ尽くされていた。砂利を入れた網袋を設置することで安全に育つようになった。詰まった砂を洗い流し、選別して貝王を見つける。貝王の規格は15ミリ以上で、台の格子にかかったものを貝王として収穫する。2人はどちらが大きい貝王を見つけられるか勝負し、20.6ミリを見つけた八木が勝利した。スタジオで貝王の酒蒸しと真備のたけのこの天ぷらを味わった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
全国でもっとも早く収穫される早掘りたけのこの出荷が出水市で行われている。出水市のJA鹿児島いずみではけさも出荷の準備のため生産者から持ち込まれたたけのこの根を切る作業が行われていた。早掘りたけのこは地表にまだ芽が出ていない「もうそうちく」を掘り出して収穫したもの。出荷は来年3月中旬ごろまで続き東京や石川、京都に出荷されるとのこと。

2024年10月27日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#854 台湾のどんぶり2品
魯肉飯のレシピを紹介。豚バラ肉を厚みを縦3等分にし、横1.5cmに切る。鍋に水や紹興酒などの調味料を入れ、切った豚バラ肉、八角、しょうが、にんにくを入れて強火にかける。玉葱・たけのこはみじん切りにする。沸いたら玉葱・たけのこを加える。少し蓋をずらして中弱火で20分煮込み、蓋を外して20分。付け合せを調理する。青梗菜をフライパンで炒める。20分後、器にごはん、[…続きを読む]

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
スタジオで農家が調理。きぬかつぎは、蒸した里芋の皮を剥いで食す料理。親→子→孫芋になるについれ緑色になる。山菜・筍のような爽やかな香りがするという。農家さんイチオシの里芋No.1レシピは、甚五右ヱ門芋の磯辺揚げ。蒸した里芋に白だしを加え、芋の表面にしっかり絡める。片栗粉を芋の表面にまとわせたら180℃の油で5分ほど揚げる。揚げた里芋を袋に入れ、塩と青のりを入[…続きを読む]

2024年10月19日放送 15:00 - 15:55 フジテレビ
21日月曜夜7時はディープファミリー!(ディープ・ファミリー)
小山慶一郎、りんごちゃん、城咲仁の共通点は「実家が町中華」。小山の母は小山が2歳の時に離婚し、女手一つで店を守ってきた。営業は深夜1時まで。看板メニューは溶き卵入り餡かけスープを細麺と合わせた龍麺。城咲の実家は板橋区「丸鶴」。店は夫婦で切り盛りし、人気メニューはチャーシューチャーハン、とびこチャーハン、レタスチャーハン。グルメ雑誌にも取り上げられたが、父が体[…続きを読む]

2024年10月18日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅(ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅)
京都府の南西部にある長岡京市は古の都として栄え、街の中心にある長岡天満宮は天神さんと呼ばれ親しまれている。天満宮の正面にある「八条ヶ池」の水は農業用水として利用されている。池の水の源泉ともなっている西山には竹林があり、200年以上前から京都伝統の「京たけのこ」が栽培されてきた。稲岡利春さんたちは京たけのこを守る活動をしている。初夏になると肥料をまく。間伐など[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.