TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

京都市内には、中華料理店が多くある。村瀬先生のすすめは「マルシン飯店」。名物は、ふんわりたまごに、関西醤油ベースのあんをかけた天津飯。多い日には1日約500杯売れるという。もうひとつのおすすめが「東華菜館」。1945年雑行で、日本最古の手動式エレベーターが残っている。店の自慢は、豚肉とたけのこを薄焼き卵で焼いたハルマキ。イタリア人YouTuberのテシ・リッゾーリさんのおすすめは、チームラボのアートを眺めながら食事が楽しめる「Vegan Ramen UZU Kyoto」。羅臼昆布と国産椎茸などからとったこだわりのスープのラーメンが楽しめる。一行は、高橋おすすめの「鳳舞楼」を訪れた。高橋のおすすめは、京都からしそば。パスタ用の小麦粉と北海道産小麦を混ぜた自家製麺に、辛子ベースのタレを絡ませ、豚肉や九条ネギなどが入った塩ベースのあんをかけている。混ぜることで、辛子の風味が広がる。現店主の師匠が約50年前に考案。現在では、京都市内の様々な店で提供されているという。パイナップルとライチの酸味がきいた、塩ベースの甘酢で仕上げた白いすぶたもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月13日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
番組ホームページによるLINEでのアンケート調査の結果。宮内庁が4月に開設した公式インスタグラムでは、愛子さまがタケノコを掘る様子などが最も共感を呼んだよう。

2024年11月30日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!無印良品vs超一流料理人
無印良品の従業員イチ押し商品6位は煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ。合格0名、不合格7名で不合格。パッケージに「イタリアの家庭料理」と明記するなどが提案された。
無印良品の従業員イチ押し商品5位は素材を生かしたカレー グリーン。20年以上人気の看板商品。具材・ハーブは全てタイ産。ふくろたけはぷるんとした食感が特徴で本場タイのグリーンカ[…続きを読む]

2024年11月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
コンビニエンスストア向けの肉まんのこだわり。こちらの工場では1日最大40万個の肉まんを作っている。具には熟成した豚肉を使用。大きめにカットし潰さないように混ぜるのがポイントだという。生地にはオリジナルブレンドの小麦粉や自社酵母などを使って長時間発酵させてもっちり食感に。美味しさの秘密は機械による手包み。職人技を再現したという。工場見学ではせいろで蒸したての肉[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.( DayDay.)
フードコートを訪れた。連帯責任クイズ。マリンコート販売個数ランキング/4位・あさりそば、5位・ロースカツカレー。1位、2位、3位をぴたりと当てる。A・あさりまん、B・あさりの塩ラーメン、C・漁師丼。あさりまんはあさり、たけのこ、キクラゲなどの具材に中華味のあんとなっている一品。あさりの塩ラーメンは海鮮ベースのスープに中太手もみ麺、あさりを約30粒入れ、ばら海[…続きを読む]

2024年11月7日放送 13:07 - 13:55 NHK総合
列島ニュース鹿児島局 昼のニュース
全国でもっとも早く収穫される早掘りたけのこの出荷が出水市で行われている。出水市のJA鹿児島いずみではけさも出荷の準備のため生産者から持ち込まれたたけのこの根を切る作業が行われていた。早掘りたけのこは地表にまだ芽が出ていない「もうそうちく」を掘り出して収穫したもの。出荷は来年3月中旬ごろまで続き東京や石川、京都に出荷されるとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.