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「たこ焼き」 のテレビ露出情報

フルーツと牛乳を混ぜ合わせて作るミックスジュース。その人気は歌になるほど。みんなをここまでとりこにしちゃうのなんでなん?
大阪・梅田の地下にミックスジュースの聖地ともいえる場所がある。お目当ては1杯200円のミックスジュース。みかん、桃、バナナなどの果物を混ぜて牛乳を入れフルーツの味をよりまろやかにした1杯。この場所でジュースの販売を始めたのは1969年。4坪ほどの売り場で忙しい時には“8秒に1杯”、1日平均3000杯以上のミックスジュースを提供し続けてきた。1985年の阪神 初の日本一のバーゲンの時には5000杯以上が売れたそうだ。
大阪で人気のミックスジュース “広がり”を独自調査。大阪・新世界のジャンジャン横丁。喫茶店11件中10軒がミックスジュースを販売していた。喫茶ドレミの山本マスターは「昭和42年の営業の時からミックスジュースはあった、小学生の時にできた店でその時からあった。“ある理由”なんてわからない」などと話した。また3年前にリニューアルした別の店でも、ミックスジュースは人気メニュー。副社長とパティシエが考案したもので、夏が人気で男性の方にもミックスジュースは人気とのこと。世代を超えたミックスジュースの根強い広がり。昭和の“喫茶店ブーム”も拍車をかけたとの情報も。大阪・中央区にあるお店、喫茶店を開くため大阪のコーヒー専門学校で学んだという店主は、授業の中でミックスジュースの作り方も教わりそのレシピを今も守っている。
ついには歌の題材にもなったミックスジュース。調査した11軒の中に発祥をかかげる店があった。終戦3年後に創業したお店でもともとは果物屋。当時、庶民にはなかなか手が届かなかった高級品のバナナ。熟して皮に黒い斑点ができると売り物にならなくためジュースにし大ヒットしたという。その盛況ぶりにほかの喫茶店も次々と取り入れた結果、大阪中に広がったそうだ。大阪の人をとりこにしてきたミックスジュース、もっと深い何かがあるのではないか、専門家を訪ねた。連続テレビ小説 おむすびで料理を監修する料理研究家・広里貴子さん。子どもの頃からミックスジュースに親しんできた広里さんは“大阪ならではの商人精神”が宿っているとし、「普通にフルーツジュースとして売るだけだったらそこまで広がらなかったと思う、牛乳や蜂蜜を加えたりしてより“商品”に近い。“もったいないもの”がでてきたらそれをいかに商売に結びつけるか、ただ“もったいない”だけで済ませないのが“大阪の文化”だと思います」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP(YOUは何しに日本へ?)
カナダから来日した男女にインタビューし、日本で食べたいものを聞いた。もんじゃの聖地・月島もんじゃストリートの「おしお和店」で、男女がもんじゃ焼きを初めて食べた。

2025年7月8日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
募集テーマは「この場所で食べるからおいしい!もの」。サッカースタジアムで食べるスタグル、夏祭りの出店で売っているたこ焼きや焼きそばという投稿を紹介した。

2025年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツのOSAKA 極
2024年に大阪を訪れた外国人旅行者は1464万人で、世界の都市の外国人訪問者数で6位となった。ぶらっくさむらいが駒川で、英語で通行人に「長居公園」への行き方を聞いた。

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
「山正丸」の船長夫婦がご飯作りを披露。たこ焼きは奥さんの定番で、「ヘルメスとんかつソース」を故郷の大阪から取り寄せる、粉に炭酸水を入れて溶く、刻んだこんにゃくを加えるなどこだわっている。紅生姜も刻んで加える。

2025年6月19日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!テレビじゃ出来なかった楽しいだけのトーーク
とにかく明るい安村が、藤本敏史にたこ焼きパーティーに呼ばれたが何も用意されておらず、買い出しに行くことになったが、パーティー自体は楽しかったと語った。藤本敏史の自宅で行われた、たこ焼きパーティーの映像を紹介。

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