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「たこ」 のテレビ露出情報

兵庫県・姫路市の地元民オススメご当地グルメをハシゴ中の純烈。一行がやってきたのは姫路駅から徒歩1分。姫路市民オススメの「どろ焼き」発祥の店「喃風」。兵庫県神戸市で生まれたと言われるお好み焼きに焼きそばを入れた「モダン焼き」をはじめ、シメに大人気な「鉄板すじタレめし」など鉄板焼メニューが人気。4人が気になったのは「姫路チャンポン」。ちゃんぽんといえば野菜や魚介などたっぷりの具材と太くコシがある麺を使った長崎ちゃんぽんが有名だが、姫路にはそばとうどんをちゃんぽん(ミックス)した新感覚焼きそば「ちゃんぽん焼き」がある。太さや食感が異なる2つの麺を混ぜることでうどんのコシとそばのもちもち食感がより引き立ち、今までにない新食感の焼きそばになる。味の秘密は隠し味に加える牛すじを煮込んだ和風だし。太さがことなる2つの麺に牛すじの旨味と濃厚ソースがからんで美味しさが倍増する。さらに気になったのが「明石風 鉄板たこ焼」。使っている具材は普通のたこ焼きとほぼ同じ。大きく異なるのは「明石焼き」のように生地に出汁を混ぜて鉄板で焼きお出汁につけて食べること。実はこの鉄板たこ焼が生まれたきっかけが「たこ焼きが食べたい」と言い出した子どもの客。さらにそれが「どろ焼」に進化した。たこ焼きのたこをお好み焼きの具材と同じ豚肉とキャベツに変えた「どろ焼」。見た目は一見オムレツのようだが、外はパリッと中はトロッとしてお好み焼きでももんじゃでもないどろっとした新感覚グルメ。具材は豚肉と卵とキャベツ。そして数種類の国産小麦粉と魚介粉をブレンドした生地に牛すじとこんにゃくで煮込んだ甘辛い醤油スープを合わせて焼き上げた出汁の香りがたまらない全世代が食べやすい身も心も温まる優しい味。お店は兵庫の19店舗だけでなく関西エリアで5店舗、熊本に1店舗、そして東京・池袋など関東にも2店舗ある。
時刻は午後2時30分。ここまで姫路のモーニングの定番「アーモンドトースト」など4時間で6つのグルメを制覇。コンサート前日に姫路に前乗り。会場下見のある午後5時まで地元の方々にオススメご当地グルメを聞き込み。4人がやってきたのは姫路駅すぐ目の前にある姫路有数の繁華街「みゆき通り」。さらに駅前の大通りから1本曲がったところに22年前に夫婦2人で脱サラしてオープンさせた「たこ焼き店 たこまる」があった。たこ焼きをお店秘伝の出汁に浸して食べる「明石焼風だし付たこやき」や、たこの代わりに煮込んだ牛すじを生地で包んだ「特製すじ焼き」など姫路ならではのメニューもある。次に聞き込みでオススメされたのは今年で創業50年の町中華「紅宝石」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「アスパラとたこのマリネ」の作り方を紹介。アスパラガスの半分をピーラーで剥く。穂先の方から斜めに切る。にんじんは2mmの棒状に切る。ゆでだこは波切りにする。レモン1/2個分の皮をすりおろし、果汁を絞る。塩、黒こしょうを加えて混ぜる。バージンオリーブ油を加えたらドレッシングのできあがり。

2025年4月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「銀だこ風 パリとろ たこ焼き」を作る。たこ焼き器に油を注ぐ。油は穴の3分の1の深さまでたっぷり入れる。生地作りでたこ焼き粉に入れる水は冷水を使う。ダマができないように生地を混ぜる。生地の材料はあおさ、干しエビなど。生地をたこ焼き器に流し込み生地を焼く。生地は穴の3分2のの深さまで入れるのがポイント。たこなどの具材も入れていく。具材を入れたら生地を追加でたこ[…続きを読む]

2025年4月20日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店スーパー王国!埼玉のスーパーSP
スーパー王国埼玉で12年連続お惣菜日本一のマミーマート。お弁当・お惣菜大賞で唯一受賞歴ゼロだったおにぎり。最強開発メンバーが1年かけて生み出したのが「白海老と桜海老・たこ飯の割烹おにぎり膳」431円がおにぎり部門最優秀賞を獲得。たこ飯は牡蠣だし醤油、ごま油、鰹節を混ぜ込み、最後に煮だこをトッピング。白海老と桜海老のおにぎりは浜名湖産の生青のりをまぜこみ、素揚[…続きを読む]

2025年3月21日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
なんちゃって&かさ増しメニュー「きのこのおこわ」を紹介した。もち米は腹持ちが良いので満腹感を得られる。お米ともち米を1:1で一緒に研ぎ目盛りより少し水を増やす。だしパック、白だし、塩などで味付けをする。まいたけ、しめじ、中揚げ、ゆでたこなどの具材をお米が見えなくなるくらいまで入れる。具材を少し混ぜ30分ほど炊飯する。

2025年3月15日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ生中継
宮城県南三陸町のわかめを塩蔵する加工場から中継。ここでは葉と茎を切り分ける作業を行い、塩蔵加工を行う。とれたてのわかめを使ったしゃぶしゃぶを食した水上京香は「美味しい。シャキシャキです。肉厚でジューシーです」などとコメント。わかめとめかぶの天ぷらは塩で食べる。水上京香は「美味しい。さっきのわかめとは食感がまた違ってねっとりもちもちで。本当に甘いです」などと話[…続きを読む]

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