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「たまたま」 のテレビ露出情報

宮崎市からの中継。きんかんは今、旬を迎えている。宮崎県は、きんかんの出荷量で日本一だ。直径2.8センチ以上、糖度16度以上のものを「たまたま」としてブランド化している。花が咲いてから7カ月、実をつけておくことで、完熟して甘いきんかんになるという。「たまたま」は、ビタミンCなどを含み、皮ごと食べられることが特徴だという。きんかんを使った料理もある。きんかんのばら寿司は、桃の節句など行事のときに食べられるという。酢飯の香りときんかんの爽やかさが合うという。甘露煮は、そのまま食べるほかに、ヨーグルトにトッピングすることもあるという。春菊のサラダは、スライスしたきんかんを混ぜ、オリーブオイルとハーブソルトをドレッシングとしてかけて食べる。春菊ときんかんの香りがマッチしていて、ハーブの香りが最後に締めてくれるという。来月10日まで、きんかん料理などを楽しめるイベントが宮崎県内だけでなく、東京などでも開催されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
地元特産のたまたまについて小学生に知ってもらおうと収穫体験が行われ市内の2つの小学校から13人が参加した。古屋修市さんの広さ14Rのハウスにはきんかんがたわわに実っていて子どもたちは大きく色づきのいい身をハサミで摘み取った。古屋さんは完熟きんかんの栽培技術を確立した生みの親といわれている。生産する実のほとんどが糖度16度以上のブランドたまたまとして出荷される[…続きを読む]

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