TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

野菜の種・苗を販売する会社から今年の野菜についての総括が発表された。「今年食べる機会が多かった野菜」について400人に調査したところ、5位が「なす」、4位が「きゅうり」だった。キャベツについては「例年に比べて高いと感じた野菜」「高くても買う」「例年より購入量増えた」の全てにランクイン。きのうの価格を見てみると、キャベツの価格は平年この時期は約100円だが、きのうは429円だった。市場でも3倍以上の値段で取引されるなど高値が続いている。それでも購入する人が多い理由は、様々な料理やかさ増しにも使える点。来年の価格については、秋の猛暑や冬の雨不足などにより生育が遅れているが、雨が降ればその2週間後くらいに流通量が増えるという。予想ではきのう429円のキャベツ1玉が1月末頃には198円程度にはなるのではないかとのこと。たまごは1月6日以降に購入すればいまより50~100円ほど安く、鶏肉は1月中旬ごろには下がる見込みだが、その後再び上る可能性がある。米は春以降価格が高騰する見込み。来年は電気・ガスの価格も変化する。来年1月仕様分から政府の補助金が再開されるため、電気で平均的な家庭で575~650円、ガス料金は約300円下がる見込み。また、帝国データバンクによると主要食品メーカーの飲食料品は来年1月~4月で今年を上回るペースの3,933品目値上げされる見通し。ただ、経済に詳しい永濱さんによると、2025年全体の値上げは今年の8割ほどに落ち着く見通しだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
大月市にある和食店。代表の天野さんが作るのはグラタン。きめ細やかな良質と脂が乳製品にすごくマッチするとのこと。サーモンを皮がついたまま一口サイズにカットし、ポン酢に12分ほど漬ける。続いてグラタンのベースになるベシャメルソースを作る。バター・小麦粉・牛乳を混ぜて加熱した後、茹でたしめじ・炒めたたまねぎを入れていく。それをグラタンのお皿に移し、サーモンは皮の面[…続きを読む]

2025年6月26日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
今日は露天風呂の日ということで、テーマはオススメの癒やされるもの。ノンスタ石田の癒やされるものは焼肉のたれ、ということで、スタッフの審査を突破した5つの焼き肉のたれの中からグランプリを決定する。視聴者予想チャレンジも実施。番組公式Xをフォロー。1名様に「焼肉のたれセット」をプレゼント。候補は戸村フーズの「戸村本店のき肉のたれ」。
ノンスタ石田のオススメは戸[…続きを読む]

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
元喫茶スペースのキッチンで晩ごはん作り。知り合いの漁師さんがよく魚を持ってきてくれるそう。この日はいただいたばかりのアジをなめろうでいただく。しそと青唐辛子は家庭菜園で栽培したもの。続いて、旬のイワシを使った料理。カタクチイワシは足が早いので、丸山さん家では油で揚げて南蛮漬けにするのが定番。丸山さん家の食卓には「アジのなめろう」「イワシの南蛮漬け」「イワシの[…続きを読む]

2025年6月23日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「イタリアン豆腐ミートボール」を調理。たまねぎをみじん切りにし、絹ごし豆腐とパン粉と一緒にボウルで混ぜて、合いびき肉・にんにく・塩・こしょうを混ぜ、片栗粉を薄くまぶす。オリーブ油で炒めて焼き色をしっかりつけ、にんにくで香りをたたせ、野菜ジュース・ウスターソース・塩を加える。さらに水を加え、好みの濃度に煮詰めて盛り付ける。粉チーズ・イタリアンパセリをかけて完成[…続きを読む]

2025年6月21日放送 21:30 - 22:24 テレビ東京
出没!アド街ック天国ドライブで行きたい!千葉の絶景スポット BEST20
13位「東京ドイツ村」。森の中のツリーハウスが冒険心をくすぐるジージの森が人気。ここから車で15分ほどのところにあるJA直売所「ゆりの里」では袖ケ浦市の農産物がリーズナブルに販売されている。月に1度行われる野菜の詰め放題はどれだけ詰めても500円。次回は28日に開催予定。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.