TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

2024年に亡くなった。料理研究家・服部幸應さん。「あの人に会いたい」NHK映像ファイル#743。人気グルメ番組の解説などテレビの世界で活躍。料理界のご意見番として軽妙な語り口でお茶の間の人気を集めた。昭和20年、東京生まれ。父は自らが創立した料理学校を営んでいた。9歳のとき、父から「天丼を作れ」と命じられ、祖母に色々なお店を周り美味しいお店の料理の作り方を教わったという。大学生になると海外へ足を伸ばし本場の味を学んだ。両親が亡くなった影響で1977年には服部栄養専門学校校長に就任。初めてのTV番組は石原軍団と共にカレーを作る企画だった。服部さんは「TVチャンピオン」の企画なども提案しそれが当たった。その後料理の鉄人の企画の相談を受けた。専門家としての知識などから料理の見せ方などもアドバイスした。その後様々な番組で料理の魅力などをテレビで伝えた。特に力を注いだのが子どもへの食育で、食育基本法の成立に尽力し普及に取り組んだ。食べることの楽しさや大切さを伝え続けた服部さん。78年の生涯だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
レタス巻きチキンライスを作る。サラダ油でみじん切りにしたたまねぎ、薄切りにしたマッシュルーム、ひと口大に切った鶏もも肉を炒める。ご飯・コンソメ顆粒・ケチャップ・塩・コショウ・千切りにしたレタスを加える。レタスでチキンライスを包み、レタスの葉の筋に沿って平行に巻く。ラップで巻き、包丁で半分に切ると完成。

2025年5月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
阿部亮平は実家にかえると食べきれない量のご飯をだしてくれるといい、コーンと玉ねぎの天ぷらがどっさりでてくるとあかした。

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
練馬区から中継。スーパーアキダイではとうもろこしは値段が下がっているという。先月257円だったキャベツがきょうは108円とのこと。じゃがいもは少し高い。たまねぎは高値で推移するとのこと。ブロッコリーはやすかったが、よく売れて値段が上がったという。コメは不足することはなくなっている。秋葉社長のところには備蓄米はいまだに届いていないとのこと。

2025年5月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「かつおのハーブパン粉焼き」、「トマトと新たまのサラダ」を調理。かつおを1-~15分おいて水気を取る。小麦粉・牛乳・塩・こしょうを混ぜてかつおにまとわせ、パン粉・パセリのみじん切り・にんにく・粉チーズの衣をつける。オリーブ油で強火で炒める。新たまねぎ・トマトのを切り、削り節・しょうゆ・マヨネーズをかけてサラダが完成。器にベビーリーフ・レモン・かつおを盛り付け[…続きを読む]

2025年5月12日放送 23:54 - 0:39 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極のパスタ
頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.