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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

頂上決戦のテーマはトマトを使ったあなただけのおもてなしパスタ。ルールは制限時間90分、1人前の食材費は1000円以内。大島はパスタマシンで麺を作る。高校時代のバイト代をつぎ込んで名店を食べ歩き研究したという。大島は高校を卒業し、4月からイタリア料理店に就職することが決まっている。大島はトマトが苦手だという。500の自作パスタの中にトマトを使ったレシピはない。テーマ発表から4日後、手打ち麺でトマトに対抗しようと考えた。大島は麺にクセのある食材を練り込みはじめた。トマトの酸味を打ち消そうとしたが、トマトの酸味にはかなわなかった。トマトと正面から向き合うしかないと考え、トマトを潰しはじめた。トマトウォーターを作り鯛と合わせる。方向性が決まってきたと思ったが、その後レシピが迷走し考えすぎて発熱してしまった。トマトが不得意な大島が見出したアイデアはトマトウォーターに昆布だしを入れるというもの。
浅間はドライトマト水を取り出す。浅間がパスタにハマったのには理由がある。決戦の3週間前、家具店に務める浅間は悩んでいた。実家は明治35年創業の老舗家具店。5代目の浅間は幼い頃から家業を継ぐことに何の疑問も持っていなかった。しかし、はじめて味わったパスタを作る喜び、プロの料理人になりたいと思うようになった。諦めきれない浅間は自分の思いを父に伝え、30歳にして料理人を目指すことを決意した。山形県のイタリア料理店で修行をはじめることにした。浅間の夢は家具とイタリア料理の融合。
フルート奏者の上坂は色の違う2枚の生地を伸ばしていた。うどんのようなパスタ麺を作っていた。決戦1か月前、上坂はやる気に満ち溢れていた。自作パスタにドはまり中の上坂はとことん追求する性分。ソースはザアルークのようなものにする。ザアルークはモロッコの家庭料理、トマトと焼いたナスをペースト状にしたもの。うどんパスタとモロッコ料理のハーモニーを導き出した。番組史上最速がレシピを完成させたと思ったが、麺がくっついてしまう。4日後、上坂は生地を踏みはじめた。すると狙いは当たり麺はくっつかなくなった。
残り40分。浅間はふきのとうを茹で、トマトウォーターを取り出した。大島と同じトマトウォーターだが、違う使い方を考えいた。決戦3週間目前、浅間は地元・新潟の直売所にやってきた。糖度8倍以上のフルーツトマトを入手して冷たいパスタを作ることにした。合わせるのはまぐろの赤身。麺はカッペリーニで安定して乾麺を選んだ。乾麺に魔法をかけるのがトマトウォーター。パスタの表面にトマトの香りと風味を絡める。
18歳の大島は詰め物パスタを作っていた。3月1日、大島は卒業式に臨んでいた。クラスメイトの前で決戦に向けた意気込みを話した。大島は小学生で料理をはじめた。きっかけは祖母の手伝いだった。中学生で自作パスタにハマり、高校では調理科を専攻した。大島がもてなしたい相手は将来料理人になっている自分。詰め物の餡はトマト・たまねぎ・大葉・ココアパウダー。
残り10分。上坂が作ったうどんパスタが茹で上がった。それぞれのパスタが完成した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年10月1日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
物価高が続く中で半年ぶりの値上げラッシュ。信用調査会社のまとめで、3024品目の食品が来月値上げとなる。原材料価格の高騰に、物流費・人件費の上昇などの要因も加わったと見られている。中でも多い品目が、ペットボトルの飲料や日本酒などの「酒類・飲料」。2262品目と全体の70%余を締めている。さらに卵の価格も高騰しており、今月の平均価格はMサイズ1キロあたり320[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
物価高が続く中で半年ぶりの値上げラッシュ。信用調査会社のまとめで、3024品目の食品が来月値上げとなる。原材料価格の高騰に、物流費・人件費の上昇などの要因も加わったと見られている。中でも多い品目が、ペットボトルの飲料や日本酒などの「酒類・飲料」。2262品目と全体の70%余を締めている。さらに卵の価格も高騰しており、今月の平均価格はMサイズ1キロあたり320[…続きを読む]

2025年9月28日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
地元のおすすめグルメ「食彩ダイニング シマムラ」を紹介。古民家をリノベーションした店で「和牛煮込みハンバーグ(1430円)」などが人気。

2025年9月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
簡単で美味しいほたて料理を教えて頂いた。まずが殻付きほたてのむき方を教えて頂いた。殻剥きは食事に使うナイフでできるそう。貝柱を使った料理を紹介。輪切りにした貝柱に塩コショウを振り小麦粉をまぶし軽く火を通しておく。野菜を炒めほたてと合わせ調味料を加えたら「ほたての中華炒め」の完成。続いて貝ひもを使った料理を紹介。貝ひもに塩をふって30分置くことでぬめりをとる。[…続きを読む]

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