TVでた蔵トップ>> キーワード

「たまねぎ」 のテレビ露出情報

今年4月18日、福岡市の一部の小学校の給食の献立は麦ごはん、鶏のから揚げ、春キャベツのみそ汁、牛乳。この献立についてSNSで話題になった。このようなメニューになった背景や自治体の苦労をよミトく。福岡市教育委員会の野原さんは「から揚げは1つ60gで普通のから揚げの2個分くらい。小さいと水分が抜けかたくなりがち。大量調理でもやわらかくおいしく仕上げるためにも大きめで提供している。小学校の接種基準は600kcal。今回は620kcalで栄養素的には問題はない。」と語った。生肉から作るから揚げと生野菜は同じ調理室で調理はできないといい、汁物に6種の具材を使い副菜の代わりにしている。こうなった背景には物価高、福岡市の小学校の給食費の保護者負担は1人1食あたり約243円。2022年からは福岡市が公費負担し1人1食あたり約47円。福岡市の今年度の負担額は約12億円。4年で約8億円増えている。そして、こうなった背景にはもう一つ、年度末の予算のやりくりが大変。全国に広がる学校給食の問題。どの自治体も同じ状況だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「3軒の人気No.1パンケーキ 1週間の売上数の多い順を予想」。1枠はuznaomomの自家製塩キャラメルとミルクアイス。南米原産の鶏・アローカナの卵を使っている。2枠はMICASADECO&CAFE 神宮前のふわふわリコッタパンケーキ。焼く直前にメレンゲを入れるなどしてふわふわに仕上げている。3枠はTHE GREAT BURGERのパンケーキ[…続きを読む]

2025年6月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
何を隠そう…ソレが!(明日使える新知識)
朝5時半から営業している「にはち」では大判えび天かき揚げそばが食べられる。5種類の野菜とエビが1本入ったかき揚げは直径約20cm。茹でたてにこだわり、注文が入ってから製麺している。かき揚げも注文が入ってから揚げている。

2025年6月11日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
福岡市の給食をめぐっては、鶏の唐揚げ1つという写真が公開され賛否が上がっている。竹山さんは唐揚げは普通のものが2個分と言うサイズであり、味噌汁も具だくさんであるなど子どもからも実際の評判は悪くない、ネットから批判が上がったものであり実質の内情は違うとしている。一方で福岡市は給食無償化を進めたことが背景にあるかもしれないとコメント。視聴者投稿テーマは「コメ・食[…続きを読む]

2025年6月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「ゆでささ身 黒酢だれがけ」、「梅味ポテサラ」を調理。酒を加えた湯で鶏ささ身を3分間茹でて、火を止めて5分間。ししとうがらしを炒めて輪切りにし、しょうがのみじん切りと合わせる。黒酢・しょうゆ・ごま油・みりん・白ごま・塩を鍋に入れ、火にかけてアルコールを飛ばしたらししとうがらしにかけると、黒酢だれの出来上がり。鶏ささ身に黒酢だれをかけ、みょうがをのせたら完成。[…続きを読む]

2025年6月6日放送 21:10 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!食通芸能人を招く隠れ家レストラン
宮舘涼太が、ゲストの食通芸能人たちの前で料理を披露した。食通芸能人らが得意な料理について語った。森星が、得意料理はパスタ全般だと語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.