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「たまねぎ」 のテレビ露出情報

書類審査を通過した出場者が調理を開始した。3人に与えられたテーマは「おなかも心も大満足!しじみを使った朝ごはんスープ」。審査員には、有賀薫・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。出場者1人目のはるかさんは茨城・涸沼産のヤマトシジミを使用。大粒で濃厚なうまみと香りが特徴だという。出場者2人目の渡邊嘉久さんは滋賀・琵琶湖産のセタシジミを使用。琵琶湖の固有種で身にコクがあるという。出場者3人目の服部晶子さんは鳥取・湖山池産のヤマトシジミを使用。身がやわらかくプリプリ食感のシジミだという。
渡邊嘉久さんは自身が暮らす滋賀県の食材をふんだんに使った朝ごはんみそ汁「湖の国の恵み みそスープ」を作った。琵琶湖でとれたセタシジミの旨味たっぷりの佃煮が入ったライスコロッケが入っている。はるかさんは苦手なしじみの研究を重ねて完成させたポタージュ「しじみ克服!みそ香る朝のごちそうポタージュ」を作った。じっくり旨味を抽出したしじみ出汁とさつまいものマリアージュ。服部晶子さんは「元気に行ってきます!しじみと自然薯を使ったわが家の朝ごはんスープ!」を作った。一日元気に過ごしてほしい、そんな願いを込めた薬膳スープ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 18:51 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?人気観光地で食べ歩きをしたらいくらかかる金
三崎で150分間食べ歩きしたら一番金額が高くなるのは誰?まずママ友チームが訪れたのはうらりマルシェ。大畑鮮魚でさんま刺身、生かき、はまぐり焼きなどを食べた。続いてダイニング&カフェココナツでアイス、ココナツバーガーなどを食べた。柔道チームはまぐろ食堂 七兵衛丸を訪れ、これぞ三崎まぐろ丼、ウニまぐろ丼を完食。続いてさざえやで浜焼きを食べた。櫻坂46は創業55年[…続きを読む]

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ秒スタ
スーパーに陳列されているたまねぎが“小玉化”している。相場からしても2倍近くになっている。農業法人の代表は6~7月の降水量が足りなかったことを挙げている。小さいことで甘みが強く辛味は少ないなどのメリットもある。

2025年11月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「一緒につくるコロッケ」を調理。じゃがいもを中火で柔らかくなるまで7~8分間ゆでてつぶす。米油で豚ひき肉を炒め、炒めたまねぎを加えて火を通し、しょうゆ・みりん・こしょうを加える。じゃがいもに加えて混ぜ、半分はカレー粉を混ぜ合わせて成形。普通のコロッケとカレー味を見分けられるように形を変えておくのがおすすめ。衣はパン粉を細かくすると油の吸収が減る。溶き卵と衣を[…続きを読む]

2025年11月16日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
羊肉に惚れ込んだシェフがいる。おすすめの料理がある。仙台市のフランス料理のお店。宮崎さんは11年前からここで店をかまえる。肉質がいいのでシンプルに料理できるという。塩をふって、焼色をつける。165度のオーブンで10-15分焼く。まいたけを炒める。かきに強力粉をつけて一緒に焼く。エシャロットまたは玉ねぎを炒める。かきの汁を入れる。オーブンから出した肉をもう一度[…続きを読む]

2025年11月11日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
トルティージャ専門店で、メキシコの本場のタコスを試食。カルニータスは、豚肉をラードで煮込んだもの。ノパルは、サボテン。具にサルサをのせ、ライムを絞って、パクチーをトッピングすれば完成。副島は、カルニータスを試食し、さわやかだけど、辛さもある、ライムを絞ったことでフレッシュになるなどと話した。ノパルも試食し、予想していたサボテンではなく、歯切れがいいなどと話し[…続きを読む]

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