TVでた蔵トップ>> キーワード

「たら」 のテレビ露出情報

北京出身の劉セイラさんは中国語と日本語を操る2カ国語声優でふるさとの美味しい料理を日本にも伝えたいとレシピを紹介する漫画も書いている。コンセプトは「テキトーに作っても美味しい中華料理」だった。今回作るのは「白身魚の白こしょうスープ」で冬には特にオススメする劉家の味だという。たらに合わせるはネギと生姜で味を決める大事な調味料が白こしょうだった。予め熱くしていたフライパンにサラダ油を投入し最初に白こしょうを入れ油で炒めるという。油で炒める事で辛味が飛ぶが香りだけが油全体に残るためオススメだと話している。大きめに切った生姜とネギも入れて油に香りをプラスし主役のたらを油で焼く事でコーティングする事がポイントだった。両面に焼き目を付けたら魚に塩を振りネギはココで取り出すが入れたままスープにするとネギの香りが強くなるという。スープ作りのポイントが水じゃなくてお湯を入れる事でお湯の方が油と混じりやすくスープがまろやかになる。約30分煮込んだら塩と白こしょうで味を整え「白身魚の白こしょうスープ」が完成。味はあまり日本にはないスープで丁度良いスパイスで美味しいという。劉さんオススメの味変は黒酢で少し加えるだけで飽きずに食べられると話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
面倒な調理の片付けが不要な簡単魚調理グッズを料理が趣味の古田敬郷アナが体験して紹介。カインズ「レンジで楽チンプレート」。電子レンジで5分、鮭の照り焼きを作る。そのままお皿として食卓に出せるため、皿を洗う手間も省ける。
魚調理グッズを使って調理した。ダイソー「スチームバッグM」に材料を入れてチンするだけで煮付けを作ることが出来る。ブリの照り煮が完成した。朝日[…続きを読む]

2024年6月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメライブ中継
東京・中央区にある韓国の“美肌スープ”「プゴク」専門店・たらちゃんを紹介。篠原アナウンサーはプゴクを試食し「昆布と鰹節、たらの旨味。ご飯に合う塩気。そして味変もある」などコメント。

2024年3月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「魚介とじゃがいものフライパン蒸し」を調理。じゃがいもを1センチ厚さの半月形に切る。さやいんげんはへたをとって半分に切る。たらをそぎ切りにし、えびは尾を残して殻をむき下処理する。バターで玉ねぎを炒め、じゃがいもを加える。じゃがいもの表面が変わってきたらたらなどを入れる。ローリエ・白ワインを入れて、煮立てたらふたをして10分間煮込む。混ぜて塩・こしょうで味を調[…続きを読む]

2024年3月7日放送 3:05 - 4:05 フジテレビ
リモートシェフリモートシェフ
酒井の使用する食材が公開された。今回作るのは酒粕のグラタン、トマトと薬味のさっぱり和えとなる。まずは時短のために調味料の蓋を開け調理器具もスタンバイしておく。そして湯と酒粕をいれて鍋で弱火に。また長ねぎをカットし、大根やれんこんもカットし、里芋は4等分に、切った野菜にほんだし、醤油、砂糖で味をつけてラップを掛けてレンジで加熱。たらを耐熱ボウルにいれ塩水で白子[…続きを読む]

2024年2月20日放送 16:10 - 16:15 NHK総合
きょうの料理ビギナーズ(きょうの料理ビギナーズ)
たらのねぎ塩だれを紹介。半分に切って水気を拭き取り、塩こしょうをふり、片栗粉を付けゆでる。器に盛り付けねぎ塩だれをつければ出来上がり。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.