TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

今年のノーベル生理学・医学賞の受賞者が先ほど発表され、「マイクロRNA」を発見した米生物学者のビクター・アンブロス氏とゲーリー・ラブカン氏に決まった。2人はマイクロRNAにより細胞内で作られるたんぱく質の量が調整されていることなどを解明した。明日は物理学賞の発表となっている。授賞式は12月に行われる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月18日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
ドーパミンを作るのに必須の栄養素は?ヒントは現代人に不足気味、正解は鉄分だった。ドーパミン分泌ツアーの一行は木更津市の「活き活き亭 富士見店」で初鰹を堪能。鰹は鉄分だけでなく、たんぱく質やビタミンB6も豊富に含んでいる。

2025年5月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県所沢市
うずら屋を訪問。うずらの卵を使った料理が楽しめる人気店で、看板メニューは日本のうずらの卵より焼く1.5倍大きいフランス種「エル・フランス」を16個も使用した「うずら卵の贅沢オムライス」。うずらの卵はたんぱく質、ビタミンなどの栄養価に優れ、濃厚な味わいが特徴。代表の本木さんがお友達を紹介してくれた。

2025年5月5日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた(火星特番 大切なことは「火星」が教えてくれた)
肉や魚などから得られるたんぱく質の接種も課題となるが、たんぱく質は二酸化炭素から生み出すことが可能なのだという。二酸化炭素を栄養源にして増える微生物から生成したアイスクリームやクッキーはすでにシンガポールでは展開されているのだという。畜産業は水の消費や環境への影響が大きいものの、これの解決にも期待がかかると山崎さんは紹介。

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛グルメ 極
ニュー白馬で、金時豆を入れたお好み焼き「まめ玉」の作り方を紹介。おとぎの国のまめ玉、はやしのお好み焼きの肉豆玉などを紹介。徳島文理大学の松下教授が、徳島でお好み焼きに金時豆を入れるようになった経緯を語った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.