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「たんぱく質」 のテレビ露出情報

福田二志雄調理長がすき焼きの肉を柔らかくする方法を紹介。肉にまいたけを重ねることで酵素の力でたんぱく質が分解されるため柔らかくなる。水に砂糖と塩、酒を入れた塩糖水で肉を約1時間半漬けることで肉がしっとりするという。安い肉の時は脂の甘味が少ないため割り下はちょっと甘めにすることと良い。焼く順番も大事で、牛脂をしいたら最初にねぎを焼いて肉の臭みを抑える。その後肉を焼きひっくり返したら割り下を入れる。更にごぼうのささがきは肉の臭みを消してくれる。途中で煮詰まった時にはほうじ茶で薄めると出汁の代わりになりコクが増す。緑茶でも代用可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
鍋料理研究家の安井レイコがハイブリットな味変鍋を紹介。白菜は斜めにそぎ切りにすることで断面が広くなり味がよく染み込む。豆腐は三角形に切ることで箸で持ち上げやすく崩れにくい。たらなどの魚をいれる際は湯引きすることで生臭みが抑えられる。かきを入れる際は片栗粉をまぶしながら洗うことで表面をコーティングし旨味が閉じ込められる。これらの具材を煮込めば寄せ鍋が完成。続い[…続きを読む]

2024年11月26日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
有明海で摘み取りが始まった佐賀県産の「のり」のうち、最高級の品質を選ぶ食味検査が事前の審査で基準に達する「のり」がなく中止になった。検査が中止されたのはおととし以来2回目。海水温が高かったことが影響していると見られるが、佐賀県と県有明海漁協は成長に必要な栄養塩は豊富でおいしい「のり」は採れているとしている。県有明海漁協は「秋芽のりから有明海一番を選べなかった[…続きを読む]

2024年11月17日放送 1:30 - 2:25 NHK総合
1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために(1.5℃の約束 いますぐ動こう、気温上昇を止めるために)
未来の食事のヒントを探る。現在、畜産やその餌となる肥料を作るために森林破壊など環境負荷がかかり過ぎている。そこで科学者と医師のチームが食料システム全体を持続可能にする理想の食事「プラネタリーヘルスダイエット」を考案した。人体に必要な栄養素を参考に一食分のワンプレートにすると動物性タンパク質は極めて少なく、牛肉は1週間に約100グラムでよい。鍵を握るのはタンパ[…続きを読む]

2024年11月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生[…続きを読む]

2024年11月1日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
弘前工業高校が食品の腐敗を発見する装置を開発。電子機器を使った最先端なものづくりを競う全国大会で入賞したとのこと。開発したのは食品の腐敗を検知できるスプーンで、腐敗した食べ物が発するガスをセンサーが感知するという。

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