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「たんぱく質」 のテレビ露出情報

「おにぎりを作るとき何を使うか」(インテージ調べ):1位・のり、2位・ふりかけ、3位・鮭フレーク、4位・梅干し/梅漬け、5位・塩(自然塩など)、6位・塩(精製塩)、7位・佃煮、8位・削り節、9位・塩鮭、10位・醤油(濃い口)。
いま「のり離れ」が加速しているという。おにぎりで「のり」が使われた割合(インテージ調べ)は2015年以降10年間で約10ポイント減少している。「のり離れ」の要因は「巻くことが手間」と「価格の高騰」。のりは海水温の上昇で記録的な不作となっていて、のり1枚3gの値段は2020年度は10.48円だったが、2024年度は27円になっている。チーズ、ふりかけに言及。
年代別のおにぎりの具材トレンドを紹介(インテージ調べ)。20〜30代、40〜50代、60〜70代ともに1位はのり。20〜30代、40〜50代は2位がふりかけ、3位が鮭フレーク。60〜70代は2位が梅干し/梅漬け、3位が佃煮。20〜30代、40〜50代では「ツナマヨ」を使う人が増えているという。
広島の田中食品が開発した「巻くふりかけ」を紹介。味は、さけ、広島菜、赤しその3種類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキングin道の駅おかべ
道の駅おかべは名産のねぎを題材としたグルメも多く、土日祝日オープンの深谷農園では「深谷ねぎフライ」を楽しむことができ、深谷で愛されるねぎフライを知ってもらいたいと言う思いもあるという。百縁むすびでは1日に約2500個のおにぎりを手作りしていて、約25種類の中でも紅生姜とねぎを使ってカラフルな「福むすび」やブロッコリーでたんぱく質補給ができる「マッチョ」などの[…続きを読む]

2025年3月22日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄[…続きを読む]

2025年3月14日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
フレイルは健康と要介護の中間の状態で要支援・要介護の危険性が高くなるため早めの予防が大切。東京都ではフレイルの予防習慣として栄養・体力・社会参加+口腔の3プラス1を呼びかけている。栄養はたんぱく質をしっかり摂ることが大切。自宅で簡単にできるかかとの上げ下げなどの運動を取り入れる。社会参加は趣味や地域の活動に参加することが効果的。口腔は口の体操などで噛むための[…続きを読む]

2025年3月9日放送 22:00 - 22:54 TBS
日曜日の初耳学なかやまきんに君の熱血授業
土屋太鳳が、せいろ蒸しにハマっていると語った。なかやまきんに君が、正しいダイエットは筋肉を増やしてムダな体脂肪を減らすことだと語った。カロリーが低い食事は体脂肪を減らすが、筋肉も減ってしまう。たんぱく質が不足すると、代謝が悪い太りやすい体質となる。塩分濃度が高い体は、脂肪がつきやすい。塩分を排出するカリウムは、バナナなどに含まれる。

2025年3月9日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊 パンのお供を探せ!!
出演者が「納豆チーズディップ」を試食。「高級感ある」「納豆が苦手な人も食べられる」などと話した。

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