TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

「おにぎりを作るとき何を使うか」(インテージ調べ):1位・のり、2位・ふりかけ、3位・鮭フレーク、4位・梅干し/梅漬け、5位・塩(自然塩など)、6位・塩(精製塩)、7位・佃煮、8位・削り節、9位・塩鮭、10位・醤油(濃い口)。
いま「のり離れ」が加速しているという。おにぎりで「のり」が使われた割合(インテージ調べ)は2015年以降10年間で約10ポイント減少している。「のり離れ」の要因は「巻くことが手間」と「価格の高騰」。のりは海水温の上昇で記録的な不作となっていて、のり1枚3gの値段は2020年度は10.48円だったが、2024年度は27円になっている。チーズ、ふりかけに言及。
年代別のおにぎりの具材トレンドを紹介(インテージ調べ)。20〜30代、40〜50代、60〜70代ともに1位はのり。20〜30代、40〜50代は2位がふりかけ、3位が鮭フレーク。60〜70代は2位が梅干し/梅漬け、3位が佃煮。20〜30代、40〜50代では「ツナマヨ」を使う人が増えているという。
広島の田中食品が開発した「巻くふりかけ」を紹介。味は、さけ、広島菜、赤しその3種類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月8日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
寝屋川生まれ、寝屋川育ちの広瀬市長は朝一番、自宅から徒歩で市役所へ。大阪の東に位置する人口約22万人の寝屋川市。「お役所仕事卒業します」をスローガンに掲げる寝屋川市は、労働生産性向上を図るため職員の服装を原則自由としている。広瀬市長は“Mr.スピード感”の異名を持ち、課題や要望にスピード対応してきた。今年8月、大阪で民泊トラブルが相次ぐ中、「特区民泊」からの[…続きを読む]

2025年9月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「簡単コングクス」と「トマトときゅうりの即席キムチ」を調理。まずはコングクスから。蒸し大豆、豆乳、炒り白ごま、塩をミキサーにかければスープの完成。
続いて「トマトときゅうりの即席キムチ」をつくる。きゅうりをカットし塩をふって10分おく。粉唐辛子、削りがつお、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、淡口しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、そこにキュウリの水気を切[…続きを読む]

2025年9月22日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
秋分の日を前に、東京・豊島区のとげぬき福寿庵ではおはぎの予約が増えている。今、おはぎは運動する人からも注目されている。東京・世田谷区にあるKIKYOYA ORIIでは予約が去年の1.5倍になっている。専門家によると、世界陸上女子20キロ競歩に出場した柳井綾音選手も勝負飯はおはぎ。

2025年9月18日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
擬人化ドラマ 被告人ブロッコリー〜原告カリフラワー〜被告人ブロッコリー 原告カリフラワー
ブロッコリーとカリフラワーが裁判で争っている。ブロッコリーとカリフラワーは形状は似ているが味や栄養などは異なる。その結果としてカリフラワーは献立からの不採用、陳列棚からの排除などの野菜的苦痛を受けていると主張。活躍していたテレビ出演の場もブロッコリーに奪われたと訴えている。一方、ブロッコリーは、ブロッコリーが活躍の場を奪ったのではなくカリフラワーの人気が落ち[…続きを読む]

2025年9月14日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTVまだまだやるよ タネウエ研修旅行 in北海道
「星野リゾート トマム」では牧場で搾乳したミルクを使ってモッツァレラチーズ作りに挑戦。牛の乳のたんぱく質を固めたカードに塩を入れたお湯を注ぎ、30秒ほど放置してチーズを程よく溶かしたら、お湯が熱いうちに練っていく。十分に練ったらツルツルした表面を探して絞るように成形したら完成。一行は自作したモッツァレラチーズを試食して「美味しい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.