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「たんぱく質」 のテレビ露出情報

100年前に放送されていたのは、軍楽隊演奏・ニュース・天気予報。料理番組も、100年前の放送開始直後からあるという。古い番組表が保管されているNHK放送博物館。100年前の放送室日誌を見ると、家庭で作られる和食が多い中、気になるメニューは「マカロニービーフ」。レシピはなかったが、唯一手がかりとなったのは、当時の講師・佐伯矩。その人物にゆかりのある学校が佐伯栄養専門学校。大正から昭和にかけて活躍した医学博士・佐伯矩。外国人に比べて日本人の体が小さく寿命が短い理由は食生活にあると考え、栄養の大切さを国民に広めた。留学経験があった佐伯は、タンパク質と脂質が不足していることに着目。その解決策の1つが、当時あまり一般家庭では普及していなかった洋食を取り入れること。「マカロニービーフ」に繋がるレシピも残っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
「おにぎりを作るとき何を使うか」(インテージ調べ):1位・のり、2位・ふりかけ、3位・鮭フレーク、4位・梅干し/梅漬け、5位・塩(自然塩など)、6位・塩(精製塩)、7位・佃煮、8位・削り節、9位・塩鮭、10位・醤油(濃い口)。
いま「のり離れ」が加速しているという。おにぎりで「のり」が使われた割合(インテージ調べ)は2015年以降10年間で約10ポイント減[…続きを読む]

2025年3月14日放送 13:45 - 13:50 テレビ朝日
東京サイト(東京サイト)
フレイルは健康と要介護の中間の状態で要支援・要介護の危険性が高くなるため早めの予防が大切。東京都ではフレイルの予防習慣として栄養・体力・社会参加+口腔の3プラス1を呼びかけている。栄養はたんぱく質をしっかり摂ることが大切。自宅で簡単にできるかかとの上げ下げなどの運動を取り入れる。社会参加は趣味や地域の活動に参加することが効果的。口腔は口の体操などで噛むための[…続きを読む]

2025年3月9日放送 22:00 - 22:54 TBS
日曜日の初耳学なかやまきんに君の熱血授業
土屋太鳳が、せいろ蒸しにハマっていると語った。なかやまきんに君が、正しいダイエットは筋肉を増やしてムダな体脂肪を減らすことだと語った。カロリーが低い食事は体脂肪を減らすが、筋肉も減ってしまう。たんぱく質が不足すると、代謝が悪い太りやすい体質となる。塩分濃度が高い体は、脂肪がつきやすい。塩分を排出するカリウムは、バナナなどに含まれる。

2025年3月9日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!道の駅調査隊 パンのお供を探せ!!
出演者が「納豆チーズディップ」を試食。「高級感ある」「納豆が苦手な人も食べられる」などと話した。

2025年3月9日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオの天野ひろゆきらが本葛で作ったくず湯を飲んだ。本葛はたんぱく質やイソフラボンなどが豊富に含まれ、栄養価も高い。乾燥させた葛の根は、漢方薬の「葛根湯」として使われている。よく似ているかたくり粉と比べて、本葛粉はでんぷんの粒子が細かいという。この2つはでんぷんの性質も違い、葛粉は水とでんぷんの結びつきが強く冷めても程よい粘りが持続しやすいという。

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