TVでた蔵トップ>> キーワード

「たんぱく質」 のテレビ露出情報

香川県にある四国計測工業が開発したのは熟成を促進しながらうまみを高める装置「ウマミエ」。タイムマシーンのようなもの。熟成の鍵を握る酵素はたんぱく質を分解することでアミノ酸を増やす働きがある。温度が高い方が活発に働くが同時に腐敗も進むため温度を下げた状態で熟成を行うのが通常。ウマミエは食材の内部を温めながら表面を冷たい風で冷やすことで腐敗を防ぐ。「お米と和牛 なか武」ではチーズケーキを熟成。乳製品は肉や魚と同じくたんぱく質を多く含むため熟成に向いている。国内十数店舗に設置。海外販売も視野に改良を続ける。寺井社長は、海外の方にもチャレンジしたいと考えているとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.進化した健康食品
次世代健康食品を特集。話題の栄養素が摂取できる水や、大阪・関西万博でも注目された、西アフリカ原産 スーパーフード「フォニオ」などを紹介する。

2025年11月25日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜(LIFE IS MONEY)
柏相撲少年団・永井監督の自宅では、8人の中学生が寮生活している。2022年は1か月の食費が24万7000円だったが、2024年は29万7000円となった。料理を担当している永井監督の、食費やりくり術を紹介。柏相撲少年団には、支援者からの差し入れがある。厚揚げは、たんぱく質が豊富に含まれて歯ごたえが良い。永井監督は親子丼に、厚揚げやちくわを使っている。

2025年9月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!林修還暦でしょ!2週連続 秋の健康 総チェック3時間SP
医師&専門家が選ぶ最強食材BEST5。第1位は筋肉の疲労回復が期待できる成分たっぷりの最強食材の鶏むね。くぼたクリニック松戸五香院長・窪田徹矢先生に話を聞く。鶏むね肉に多いイミダゾールジペプチドは筋肉の疲労回復の促進に期待できる成分。渡り鳥が何千キロも飛び続けられるようにむね肉に多く蓄えられた筋肉の疲労回復成分で、その要素がにわとりにも受け継がれている。筋肉[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.