TVでた蔵トップ>> キーワード

「だいこん」 のテレビ露出情報

栃木観光大使も知らない!?日光の新常識、いち押しグルメ。日光のおすすめグルメを調査。平麺を使った「びしゃもん」の「焼きうどん」や、「日光さかえや」の「揚げゆばまんじゅう」などがおすすめとのこと。日光東照宮近くの大衆演劇場で調査すると、日光の人が愛してやまないのがそばだという。おすすめは日光市長畑にある「三たてそば 長畑庵」で行列ができるお店とのこと。そのお店をおとずれると、開店前にすでに満車となっていた。お店はオープンとともに店内は満席となる。人気の理由は大盛りのそば、メニューはそばのみとなっている。11月にとれたばかりの新そばを7割そばとして提供しており細麺でツルツル食感となっている。カツオ、ソウダガツオ、サバをブレンドした出汁をつかうなど自家製そばつぶを使用しているとのことでお店では東京ドーム約4個分のそば畑をもっている。むかしから日光と鹿沼を結ぶ周辺には100軒が連なるそば街道と呼ばれている。その中でも鹿沼市にはにらをのせた名物「にらそば」があるという。「たろっぺ茶屋」では茹でたわさびの葉を使った「わさびそば」950円などもある。そんな中、日光の人に人気なのが、マツタケ以上の高級キノコがあるという。採れた時しか食べられないという、奥日光にあるお店「山味」で人気なのがチチタケ(チタケ)というキノコをつかった「チタケそば」1500円。つけ汁は秋ナスとチタケを炒めた甘めの味付けとなっている。つづいて、冬に食べる伝統スイーツを調査。日光は、家康公への奉納品などとし羊羹作りが盛んで、地元の名物になっており、水羊羹はお正月の冬にいただく風習があるとのこと。老舗羊羹店「綿半」でお話を伺うと、冷蔵庫普及前に冬におせち料理として食べていたとのことで昔は冬のみの販売だったという。また日光では栗きんとん以外の甘いものとして冬の水羊羹を食べ始めたのが最初だという。そんな日光で今話題の羊羹スイーツが羊羹にチョコレートをコーティングした「日昇堂」の「YOUKAN」4個1440円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
台風10号の大雨の影響で野菜は値上がりしている。また、物流ストップの影響でブロッコリーが値上がりしている。さらに、猛暑の影響でトマト・だいこんが値上がりしている。新米の価格についてアキダイ社長は「今後も高値が続く」と話した。

2024年8月27日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
だいこんアートをつくった。

2024年8月27日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今が旬の夏野菜が猛暑や天候不順の影響で一部で平年より高値が続いている。農林水産省のまとめによると、東京都中央卸売市場での主な野菜の卸売り価格は一部で平年より高くなっている。野菜の高値が続く中、サラダバーが人気のレストランでは工夫を凝らしてメニューの価格を変えずに提供している。

2024年8月26日放送 17:00 - 17:50 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
今が旬の夏野菜が猛暑や天候不順の影響で一部で平年より高値が続いている。農林水産省のまとめによると、東京都中央卸売市場での主な野菜の卸売り価格は一部で平年より高くなっている。野菜の高値が続く中、サラダバーが人気のレストランでは工夫を凝らしてメニューの価格を変えずに提供している。

2024年6月27日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
お買い得な野菜の冷凍術についてのトーク。キャベツは大きめにざく切りにして水気をしっかりとって冷凍する。レタスは冷凍保存には不向き、あくまで加熱調理向け。ホウレンソウは冷凍OKだが、下ゆではゆですぎに注意し、水気は冷凍前に軽く絞るのがポイント。だいこんは冷凍保存にうってつけ。繊維が壊れるので味がしみ込みやすい。大根おろしもフリーザーパックに平らに入れる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.