TVでた蔵トップ>> キーワード

「つくねいも」 のテレビ露出情報

女夫まんじゅう復活のため、岡本さんは和菓子職人の喜多生一良さんと長谷寺近くで育った堀井清孝さんに声をかけた。堀井さんはかつて女夫まんじゅうの店があったエリアに足を運び、昭和の始めまでまんじゅうを作っていた人に話を聞いた。しかし材料や作り方はわからず。喜多さんは時代背景を考慮し、岡本さんとともに試作を続けた。使用したのはつくねいも。時代を考えるとつぶあんは欠かせないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
さわらのとろろ蒸しを作る。さわらは両面に塩を振り冷蔵庫に10分ほどおき水気を拭き取り一口大に切る。つくねいもはすりおろし塩・だし汁を入れて混ぜる。お椀にさわら・しめじを入れてアルミホイルで包みフライパンに入れ熱湯を注ぎフタをして蒸気が上がったら6分蒸したらとろろを入れてさらに5分蒸す。鍋にだし汁・片栗粉・酒・淡口しょうゆを入れて混ぜながらとろみをつける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.