TVでた蔵トップ>> キーワード

「つくば(茨城)」 のテレビ露出情報

悠仁さまが通われる茨城・つくばの筑波大学。悠仁さまはほかの新入生とともに入学式に臨まれた。式が始まる前、隣の席の学生と会話を交わされる場面も。悠仁さまは幼いころから昆虫やその生育環境に強い関心を持ち、お住まいがある赤坂御用地などでトンボ類の生態調査を続けられた。悠仁さまが進学された生命環境学群生物学類では、生物の分類を調べる基礎的な研究から医療や食糧問題などを見据えた応用的な研究まで、幅広い分野を学ぶことができる。筑波キャンパスは、単一の大学キャンパスとしては国内で2番目の広さで、授業ごとに自転車を使って移動する学生も多い。悠仁さまは通学に時間がかかることから、しばらくはお住まいから車で通う方法と、大学の近くに借りた民間の集合住宅から通う方法を組み合わせて通学される。授業は今月14日から始まる。筑波大学生命環境学群生物学類・中野賢太郎学類長は、自分の軸を大切にしながらほかのものとの関係について気づきがある学び方をしていただき、幅広く人間性といったものを豊かにしていただきたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
ラーメン店で増えている「和え玉」について。東京・新宿区の「中華そば 児ノ木」では多くの客がラーメンを食べ終えた後に「和え玉」を注文していた。和え玉とは麺のおかわりを指す「替え玉」に味やトッピングを加えたものだという。和え玉はつくばにある「煮干中華ソバ イチカワ」が発祥とされ、専門家は「和え玉を出す店は首都圏だけでも200~300はある。店側にとっては客単価を[…続きを読む]

2025年9月21日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!湖池屋 売れるポテチのヒミツ
埼玉・加須市にある湖池屋の関東工場にはポテトチップス作りの要となる「原料部」があるとのこと。原料部はポテチで使うジャガイモの買い付けを担当しており、湖池屋では創業以来国産のジャガイモを使用しているとのこと。湖池屋はポテチの量産化に日本で初めて成功した会社であり、原料のジャガイモへのこだわりは強く、国産のジャガイモが不作の場合は出荷を減らすほど徹底している。さ[…続きを読む]

2025年9月19日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
つくばの新名物を目指してまず訪れたのはぶどう畑。ワイナリーの代表を務める高橋学さんはワイン用の品種を栽培していて、この時期はぶどうの収穫で大忙しだそう。高橋さんは10年前までワイン造り未経験の素人だったが、酒好きが高じて定年後にワインの世界に入ったそう。年間4000本のワインを生産しているそうで、記念日等に飲んでもらいたいなどと話した。続いて訪れたのは先月オ[…続きを読む]

2025年9月19日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNEWSイッキ見
茨城県で突風が置きたことについて気象庁が調査班を派遣したという。

2025年9月19日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩
過去に放送した「じゅん散歩」の絶品グルメを紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.