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「つばき」 のテレビ露出情報

夏だけじゃない、冬も楽しい藤沢。平日の朝、冬にもかかわらず海にはサーフィンを楽しむ人が。とあるグループの人は「夏の海に比べたら本当にすいていて余裕をもって練習できる」などと話した。また夏のイメージがあるトマトは、藤沢市では冬の栽培が盛ん。美味しさの秘密は藤沢の冬の気候。比較的晴れが多い為、太陽の光を沢山浴びせることができるという。農家・佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシメニューは「フレッシュトマトのピザ」。味付けは全くしていなく、トマトを数時間煮込んでソースにしていると話した。
夏だけじゃない、冬も楽しい藤沢。伝統的な冬の遊び「片瀬こま」。お邪魔したのは子供たちのこまの体験会。こまの「長回し対決」などが行われていた。このこまを作っている杉下さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。杉下さんは師匠の熊野安正さんの元で技術を学び、おととし熊野さんが亡くなってからは1人でこまを作り続けている。昔漁師町だった片瀬地区。漁で伊豆大島に渡った際つばきを沢山もらったことをきっかけに漁師がこま作りを初めたといわれている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄ん[…続きを読む]

2024年11月6日放送 14:30 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(長崎局 昼のニュース)
国内有数のつばき油の産地として知られる五島市でつばき油づくりが最盛期を迎えている。五島列島には自生するつばきの木が約1000万本あるとされ、種から取るつばき油が特産品となっている。製品となったつばき油は炒め物などの食用に使われるほか、肌や髪につけて潤いを持たせたり家具のつや出しに使用される。今村光次さんは「蒸気の蒸し加減が難しい、長年の経験が必要」などとコメ[…続きを読む]

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