TVでた蔵トップ>> キーワード

「つや姫」 のテレビ露出情報

品薄が続く米の外食産業への影響を見ていく。グラフによると家庭向け61%、中食・外食向け39%。中食事業者は弁当店、コンビニ、給食事業など。外食事業者はファミリーレストラン、回転寿司店、宿泊施設など。国内1200店舗以上を展開する吉野家は定食や御膳ではご飯の増量やおかわりの無料サービス実施、使用しているコメは国産と外国産の10種類のコメから独自ブレンドしているが担当者によると「半年以上の中長期で仕入れているため現在は品薄の影響なし」でご飯増量やおかわりの無料サービスは継続予定。国内2万店舗以上を展開するセブン-イレブンはお弁当やおにぎりで米を使用、米は様々な産地、品種のブレンド米を使用していて一部地域では新潟県産コシヒカリ、山形県産つや姫など現地の米を使用しているため「品薄状態による影響はない」ということ。都内・個人経営居酒屋もご飯おかわり無料としているが店主によると仕入先が大手食品卸売のため影響はなく逆に客が心配し遠慮するケースもあったという。中食用を家庭用に回せないかについて日本米穀商連合会の担当者は外食企業は長期契約、スーパーは売れる分をその都度発注しているので確保が難しい面があり長期契約のコメを家庭用に回すのは難しいのではないかとした。政府も来月以降は新米も出回り品薄は徐々に解消の見通しだとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
きのう林官房長官はコメの品薄状態について「逼迫している状況にはない」と強調したうえで新米の出回りも始まっており品薄状況は回復していくとした。新米価格が上昇している。生産コストがあがっていることに加え品薄で価格上昇がありJAなどが生産者からの買取価格を前年比2~4割増だという。新米価格北海道産ななつぼしは32%増、茨城県産コシヒカリは42%あがった。消費生活ア[…続きを読む]

2024年8月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
米品薄の背景についてのトーク。新潟県の米ファーム斐太では猛暑で水不足となり、収穫量が2割減ったという。鈴木宣弘は「対策を進めなければならない。」等とコメントした。農水省の担当者によると、今の時期は米の在庫量が少ない時期で、9月から新米が出火される為、流通量の増加が期待出来るのだという。静岡県のJA大井川では新米のコシヒカリが出荷されているという。宮崎県日向灘[…続きを読む]

2024年8月8日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメの精鋭たちが厳選!BEST17)
グルメの精鋭たちが厳選したオススメ店を紹介。チャーハンマニアの内笹井さんは桶川市「きんぐKitchen」のキングのチャーハン、さいたま市「泉食堂」のチャーハンをオススメ。内笹井さんイチオシの越谷市「すし遊膳 ゆう彩華」へ連れて行ってもらった。大将の池田さんは16歳で神田のお寿司屋さんに弟子入り。それから40年以上寿司を握り続けている。ネタは毎朝市場で新鮮な魚[…続きを読む]

2024年6月22日放送 18:51 - 19:56 TBS
熱狂マニアさん!お米にこだわる行列店が使っていたすんごい炊飯器BEST3
連日午前中には完売する人気店「おにぎり鈴丸」が使っている炊飯器は、アイリスオーヤマ「米屋の旨み 銘柄量り炊き IHジャー炊飯器 10合」。40銘柄に対応する炊き分けのデータが入っており、水分量を火力や加熱時間で調節している。

2024年6月16日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
ギフトコンシェルジュ・真野知子さんが現場で喜ばれる差し入れを紹介。1つ目は紫野和久傳の「鯛サンド」。山椒オイルでマリネした薄造りの鯛がサンドしてある。近藤房之助に扮した愛が鯛サンドを賞味。2つ目はKITAINARIの「いなり寿司」。山形県産のつや姫を使用し、砂糖は無使用のためしゃりと具材がしっかり味わえる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.