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「つや姫」 のテレビ露出情報

鰻の成瀬の爆ウケの秘密を大調査。「常識破りの調理法でたった10分での提供を実現」。鰻の成瀬のピークはランチタイム。サラリーマンや主婦などで賑わう。ランチタイムに人気なのは提供時間のスピード。提供時間はピーク時でも約10分。提供スピードの秘密は焼き方だという。鰻職人は串打ち3年、裂き8年、焼き一生と言われるほど伝統と経験が重視される世界。しかし、アルバイト1日目でも店を回せるようなシステムになっているのだそう。海外で1次加工された鰻を仕込みで蒸した後、注文が入ったら企業秘密の調理機器で焼き上げるだけ。職人を雇うことなく素人でもできてしまう。ごはんは粒が大きいつや姫。つや姫は粒がしっかりしていて鰻のタレが絡みやすいのだそう。鰻重の美味しさを左右するご飯、お米にも徹底したこだわりがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
中居正広の土曜日な会(中居正広の土曜日な会)
お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けな[…続きを読む]

2024年9月28日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
カレー店「一体感」は今年6月に築地から移転して東銀座にオープン。お米の種類が選べ、オーダーが入ってから炊き上げるため炊きたてのご飯が提供されるところが人気。山形のブランド米である「つや姫」と「雪若丸」をブレンドした「和牛ビーフカレー 」などを味わうことができる。また、「和牛ビーフカレー 」にはA5ランクの黒毛和牛が使用されていて、お米だけでなく、カレーも和牛[…続きを読む]

2024年9月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大岡山駅近くより中継。おにぎり屋 晴は、おやつ感覚で子どもに食べてほしいという思いからリーズナブルな価格で提供されている。古田敬郷は鮭を食べて、のりは旨味が凝縮されていて塩加減抜群の秋鮭はやっぱりいいですねなどとコメント。黒毛和牛を食べると、にんにくと特製のタレがコクがあって美味しいなどとコメントした。

2024年8月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
品薄が続く米の外食産業への影響を見ていく。グラフによると家庭向け61%、中食・外食向け39%。中食事業者は弁当店、コンビニ、給食事業など。外食事業者はファミリーレストラン、回転寿司店、宿泊施設など。国内1200店舗以上を展開する吉野家は定食や御膳ではご飯の増量やおかわりの無料サービス実施、使用しているコメは国産と外国産の10種類のコメから独自ブレンドしている[…続きを読む]

2024年8月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
米品薄の背景についてのトーク。新潟県の米ファーム斐太では猛暑で水不足となり、収穫量が2割減ったという。鈴木宣弘は「対策を進めなければならない。」等とコメントした。農水省の担当者によると、今の時期は米の在庫量が少ない時期で、9月から新米が出火される為、流通量の増加が期待出来るのだという。静岡県のJA大井川では新米のコシヒカリが出荷されているという。宮崎県日向灘[…続きを読む]

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