TVでた蔵トップ>> キーワード

「つや姫」 のテレビ露出情報

食欲の秋にぴったりな人気のおにぎりを紹介。中野にオープンした「おむすびgoten」は冷めてもしっかりとしたうまみのあるお米を使った鮭などの定番おにぎりも人気だが、今一番売れているのは、ほぐした焼きサバと甘酸っぱいガリを合わせ、具材がまんべんなく行き渡るように丸く握って大葉を添えたガリさば。ガリの甘酸っぱさとサバのうまみがよく合っているとのこと。日本橋高島屋にオープンした「おにぎりこんが」はコンビニおにぎりの2倍以上の大きさに握っている。甘く粒が大きい岩船産コシヒカリを使用。30分以上水につけ浸透させ、炊き上げた後に15分以上蒸すことでふっくら仕上がる。自慢のご飯のツナマヨや明太子おにぎりも人気だが、おすすめは鶏シャキレンコン。鶏とレンコンを甘辛く煮た具材をのせ、包むように優しく握り、有明産のりで巻いたら完成。レンコンはシャキシャキ、鶏はやわらかくて、甘辛い味付けにマッチしているとのこと。目黒にある「こめ笑」は程よい粒感のつや姫を使ったメニューが人気。国産牛を使ったしぐれ煮やチーズおかかなど秋限定のメニューが登場。おすすめはシイタケやマイタケなど3種のきのこに出汁を加え、香りとうまみたっぷりの炊き込みご飯をふわっと握った秋の味覚満載のおにぎり。いろんなきのこの風味と食感が楽しめるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
明治38年創業の「お米館 調布本店」の六代目店主の秋沢さんにお米の美味しい炊き方、おすすめ品種を教えてもらう。店内にはだて正夢、つや姫など様々な品種が並ぶ。店では新米よりも古米の価格が2~3割安いという。おすすめの古米は星空舞、おすすめの新米は「きらみずき」。お米の美味しい炊き方を教えていただく。洗い方のポイントは最初の水はすぐ捨てること。新米の場合は研ぐと[…続きを読む]

2025年10月26日放送 15:30 - 16:25 日本テレビ
即決二択クイズ!!シロクロ(決勝ラウンド)
シンキングタイム5秒で答えるフラッシュシロクロが出題された。「つや姫」「にこまる」「つがるロマン」はお米、「さぬきひめ」「越後姫」「ゆきざくら」はいちご。

2025年10月11日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
焼鳥IPPON⁺ Tokyoにやってきた。平日限定のおばんざいランチが1500円でおかわり自由で食べられる。お客さんの約8割は女性。主菜は5種から選ぶことができ、ご飯は山形県産のつや姫を玄米からお店で精米する。レストラン1899お茶の水ではアフタヌーンティーが女性に人気。ハロウィン アフタヌーンティープランを紹介した。
白石農園では約100種類の野菜を栽培[…続きを読む]

2025年10月10日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(知らないだけで人生もお金も損!?Z世代も始めるネオ終活)
小布施堂「栗の点心 朱雀」を紹介。新栗ペーストが幾重にも重なり、中には栗餡がはいっている。材料は栗と砂糖のみ。ことしは10月16日まで販売される。大阪・天満橋「Masahiko Ozumi Paris」のザブトンモンブランは編み込んだ座布団のような見た目をしている。建築のソフトを使ってデザインしている。オーナーの小住さんは関西大学で建築を勉強していた。世界に[…続きを読む]

2025年8月21日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
都内の米店には先週、新米が入荷したが佐賀県産コシヒカリの価格は去年の1.3倍、5キロ換算では1200円も高くなった。農協がコメ農家に支払う前払い金・概算金、新潟県の一般コシヒカリの概算金は60キロ3万円で去年の1.76倍。つや姫は1.58倍になった。随意契約の備蓄米は当初8月末が販売期限だったが、出荷作業や精米に時間がかかるため期限延長を求める声があがってい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.