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「てんぷら近藤」 のテレビ露出情報

2004年に飯尾醸造に入社した飯尾は、米酢のニオイの原因となるダイアセチルを消す研究に取り組むことになった。しかし、飯尾醸造には大学のような設備はなく専門的な研究はできない。そこで発想の転換としてニオイを消すのではなく米の量を増やしてできる別の香りでダイアセチルのニオイを覆い隠すことにした。発酵の温度や時間など試行錯誤を繰り返し完成したのは富士酢プレミアム。旨味を引き出しつつツンとしたニオイを優しい香りで包み込むことに成功。この新しいお酢を多くの人に知ってもらいたいと飯尾が訪ねたのはてんぷら近藤。国内外の著名人から支持され、ミシュランガイド東京にも掲載される名店。飯尾はできたばかりの米酢を試してほしいと店主の近藤さんに直談判すると仕入れが決定。これで他の料理人にも知れ渡るように。村上は一般的な酢、富士酢、富士酢プレミアムの味の違を比べ、富士酢プレミアムは一番まろやかだと答えた。飯尾は棚田で米を作るなどをする理由には祖父から続いているものはつづけたいと考えていると語り、父が米を作ろうと良い出したという。その背景には棚田が荒れ地になってしまうので里山の景観保全にも米を作ろうと思ったという。また祖父がオーガニックのお酢を作るために農家を口説きおとしたが、意思決定の強い農家の奥さんを魚を渡すなどして口説き落としていたという。
住所: 東京都中央区銀座5-5-13

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月12日放送 16:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
山の上ホテルは建物の老朽化に対応するため明日から全館休業となる。きのうから休業を前にその姿を写真に収める人たちがいた。山の上ホテルは休業を発表したその日に予約は満室になったという。客室は35室。山の上ホテルが建てられたのは1937年。1954年にホテルとして開業した。館内で提供される食も人々を魅了してきた。中でも多くの文化人に愛されたのが天ぷら。20年以上山[…続きを読む]

2023年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
ミシュランガイド東京 2024が発表された。今回は過去最多の504軒が掲載されている。三つ星には青空が選ばれた。メンターシェフアワードは銀座のてんぷら近藤の近藤文夫さんが受賞した。

2023年12月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
ミシュランガイド東京2024が発表され今回は星付きや値段以上の味とされるビブグルマンなど含め過去最高の504軒が掲載。最高ランク三つ星には3年ぶりの新見せ寿司店の青空が選ばれ手本となるシェフに贈られるメンターシェフアワードには銀座のてんぷら近藤の近藤文夫さんが選ばれた。

2023年12月5日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
きょう新たな掲載店の発表があった「ミシュランガイド東京2024」。そもそもは1900年8月、タイヤメーカーのミシュランがフランスでドライバーのために配ったドライブ先の情報をまとめた冊子が始まりだった。現在は世界各国で発行されており、アジアで最初に選ばれたのは東京。星付きレストランに選ばれるのは非常に名誉なこと。今回は星付きや安くて値段以上の味とされる「ビブグ[…続きを読む]

2023年11月18日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
1億3000万人のSHOWチャンネル全国ヘッドライン 全国グルメ超人SP
遠藤憲一が天ぷらの超人・近藤文夫さんの元を訪れた。山の上ホテルで21年間料理長を務め、1991年に「てんぷら近藤」をオープン。天ぷら専門店で唯一、ミシュランガイド東京二つ星を15年連続獲得している。「てんぷら近藤」の代名詞は野菜の天ぷら。遠藤が人生初の食リポに挑戦。「アスパラの天ぷら」や「さつまいもの天ぷら」などを試食し「みずみずしい」とコメントした。さつま[…続きを読む]

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