TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうがらし」 のテレビ露出情報

香川県丸亀市の手島を訪れた。面積は3.41平方キロメートルで島民は20人。2つの高い山の間に集落がある。高橋さんは香川本鷹という品種のとうがらしを育てている。自治会長の吉田さんの自宅を紹介。冠婚葬祭を自宅で行うことが多くどの家も同じ食器を数多くそろえていた。明治初頭全世帯の半数以上は船大工で、1950年には700人以上が暮らし葉たばこの栽培が行われていた。
手島の香川本鷹は約700株、4か月で約1tを収穫する。鷹の爪と比べ長さは約2倍で辛さは日本固有種の中でトップクラス。4か月間でバラバラに実がなるため状態を見ながら1つ1つ手摘みという。傷み具合を見て選別し収穫時期の4か月間は毎日作業を行う。外国産とうがらしの輸入増加にともない一時生産も途絶えたが2006年に塩飽諸島で栽培が再開した。また、仕分け作業は色つやや形状を独自基準で行う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月22日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
にっぽん美味礼讃では香川県まんのう町で郷土料理を伝えている馬場俊江さんを尋ねた。しょうゆ豆の誕生は四国88箇所をまわるお遍路さんが地元の人にもらったそら豆を炒ったところ醤油壺に豆が弾けて入った。後で取り出して食べると香ばしい豆に醤油が染み込んでなんとも言えない美味しさとなった。以来、各家庭で好みの味付けにされ受け継がれている。乾燥した空目豆を約10分間炒る。[…続きを読む]

2024年1月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
新大久保駅の近くの新宿八百屋は外国人に人気の店となっている。セレベスや大長なすなど珍しい野菜が買えるのも特徴となっている。特に人気なのが高菜だとのこと。ネパール人のカニヤさんはネパールではリポーターとして活躍し、6年前に結婚して日本にやってきたとのこと。妻のスミトラさんは高菜はネパールではよく食べられていると話した。にんにくや唐辛子を熱し、高菜をたっぷりと入[…続きを読む]

2024年1月10日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
唐津市をとうがらしで盛り上げたいという平田憲市郎さんは4年前から栽培を始めたという。作っているのは「ホットパラソル」という品種。とうがらしは猛暑・獣害などの農業の課題に強いという。原産が中南米などの暑い国のため、猛暑や温暖化は追い風だという。唐津湾からの海風で霜の降りる日も少ない。ハウス栽培なども組み合わせて年中収穫できるという。また収穫時間も問われないため[…続きを読む]

2023年12月8日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅(栃木県大田原市)
栃木県大田原市はとうがらしの生産量日本一。約40軒の農家が栽培している。

2023年11月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
宮城「末永海産」の牡蠣フレークを紹介。「牡蠣のリッチフレーク」。水卜はご飯にのせていただく。いい香りとともに口に入れ「おいしい」としっかりした味を楽しんだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.