究極の1品を追うジャーニーの旅に同行。畑の植物を生で試食していく。畑仕事をしながらカクテルを語るバーテンダー・鹿山博康。昨年度の世界のベストバー50でオーナーを務めるバー・ベンフィディックが48位に輝き、日本のバーで唯一ランクイン。今年のアジアベストマバー50では4位に入賞するなど日本のトップバーテンダー。鹿山のバーは西新宿にある。日本とは思えない独特の雰囲気で客の9割が外国人。お目当ては鹿山の唯一無二のカクテル。このバーにメニューはなく、鹿山のインスピレーションでその日のカクテルを作る。鹿山はこれまでに世界30か国を訪問し、農園や地酒の工房や蒸留所を訪れていた。今夜は東南アジアの謎のハーブで究極の1杯を作る。