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「とちあいか」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコムでは「苺の断面図カタログ」を制作している。日本には300種類以上の品種があるといわれ、現在も新しい品種が登場しているという。滋賀県の「みおしずく」は去年年末にデビューしたばかりの最新品種。イチゴは先端に向かって糖度が高くなるため、ヘタ部分から食べるのがオススメだという。「みおしずく」は柔らかい「章姫」をベースに作られていてみずみずしく香りの強さが魅力。イチゴ生産量日本一・栃木県の「とちあいか」は「とちおとめ」の後継品種として2019年に生まれ、酸味が少なく王道の味わい。断面がハート型になっている。奈良県の 「古都姫」は2021年デビューで生産者が4名しかいない希少品種。固めで練乳のような甘さが特徴。奈良県の「コットンベリー」は白イチゴで「古都姫」と同じ生産者が作っている。キャンディーのような香りと甘さが特徴。形が暴れた規格外のイチゴは「やんちゃ苺」と呼ばれている。先端部分が大きいとより甘いため、イチゴ狩りではいびつな形が狙い目。おいしいイチゴの見分け方は「ヘタ近くまで色づいている」「ヘタの付け根が締まり反り返っている」。イチゴ狩りでは氷水入りの水筒やスープジャーを持って行き少し冷やして食べるとよりおいしく食べられる。普段食べるときは冷蔵庫で冷やし食べる前に洗って水気を取るとよい。八尾昌輝さんは「ちょっと常温に戻していただくと風味が復活します」と解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
いちごの生産量が日本一の栃木県。県内でいちごの生産量が最も多い真岡市では昨日から今シーズンの「とちおとめ」と「とちあいか」の出荷が始まった。市内のJAの施設にはいちご農家・一木茂さんが収穫しばかりの「とちおとめ」106パックと「とちあいか」206パックをトラックで運び込んだ。栃木県内では長い間、主力品種として「とちおとめ」が生産されてきたが、県やJAは実が大[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは栃木・小山市「いちご日和り」。栃木県のいちご収穫量は55年連続日本一。凍らせたいちごを削った「いちご削り」610円。「とちあいかソルベ」440円。2人へのリクエストは、冷凍いちごの新しい商品。とろける食感を生かした温かいいちごスイーツとは?

2024年8月21日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
栃木県さくら市のセブンハンドレッドクラブで働く森岡さんが力を注ぐのは栃木の名産のとちあいかの生産。その背景には地元農家を助けたいというクラブのおもいが。地域の人に貢献したいと始まった取り組みで元々コースにならない余った土地で野菜を作っていたがノウハウをいかし農業に本格参入した。農家を助けを受けさくらベリーというイチゴを作った。

2024年6月29日放送 18:51 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?いくらかわかる金?3時間SP
道の駅しもつけを訪れた。450台以上収容の駐車場を備え朝採れ野菜や果物、ご当地グルメなどが販売されている。U字工事が売り場に立ち、売りたいものを店内で自由に選び入口横にあるテントに陳列し販売する。道の駅しもつけの営業時間午前9時~午後6時まで、途中休憩をはさみ計8時間販売。商品がなくなったら店内から補充。1時間が経過し、現在の売上は3万6134円。

2024年6月3日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境旅 バスサンド
サンドウィッチマンらが那須高原で絶品グルメ探しの旅をした。最初に出た目は「丼」。栃木出身のU字工事オススメの丼のお店へ。お店に向かう途中、指湯なるものを発見。氷点下になる冬に手先を温められる。また、亀屋本舗に立ち寄り、温泉まんじゅうを食べた。U字工事はどうしても連れて行きたい足湯があると言い始め、一行を塩原温泉 湯っ歩の里に案内。足湯専用の施設で日本最大級の[…続きを読む]

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