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「とちあいか」 のテレビ露出情報

素材の旨味を意識した料理で美食家を魅了する。餃子に勝つメニューを考える。宇都宮で大量廃棄される食材は印出井さんがつくる「いちご」だ。とちおとめは栃木以外でも栽培可能となり希少価値がさがったため、栃木独自のブランドいちごをつくりとちあいかが誕生した。特徴は甘みがあり実が大きいなどがある。とちあいかの廃棄量は1日で300キロを収穫し30キロ廃棄するという。宇都宮全体だと年間150トン廃棄するという。食べられるのに廃棄する理由は、真っ赤になっていること。ここまで赤いと消費者にいくまでに旬をこえてしまうのだ。赤くなる前に摘めばいいのではと思うが限られた人数だと摘みきれないことや、見過ごしてしまうことが理由だ。時間をかけてイチゴになったものを捨てるのは辛いと印出井さんはいう。そこで新名物のメニューを國居シェフが開発する。イチゴにあわせる宇都宮名産品をさがすため、焼肉店は向かう。女将が「とちぎゆめポーク」をだしてくれて脂がさっぱりしていることを確認。つぎに江戸時代から続く「青源味噌」の工場へやってきた。工場見学と味見をする。味噌を味見し、「おいしい」とレッド吉田は思わず拍手をする。みそとイチゴをどう融合させるのか。
廃棄イチゴと宇都宮名産品のメニューを開発。試食会当日、住民等が公民館に集まる。投票の結果1位のメニューが道の駅で販売される。イチゴと味噌の組み合わせで大人のイチゴ料理をつくる。タマゴに水と小麦粉をいれ、イチゴに小麦粉をまとわせて液体にいれ、揚げる。次にソースをつくる。豆腐と味噌などをミキサーにかけて完成。ソースの上に天ぷらをのせたら「白和えソースのイチゴ天ぷら」が完成。地元の人の反応は、「おいしい」「ソースおいしい」などの意見がでた。次はイチゴと豚肉、味噌をあわせて家庭料理。豚をやいたあと角切りにして生姜をいれて3時間煮込む。新たな水に差し替えて豚をいれ、味付けをする。酒と醤油、味噌、ミキサーにかけたいちごをいれる。これを煮詰め、仕上げにフレッシュないちごを乗せる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月3日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境旅 バスサンド
サンドウィッチマンらが那須高原で絶品グルメ探しの旅をした。最初に出た目は「丼」。栃木出身のU字工事オススメの丼のお店へ。お店に向かう途中、指湯なるものを発見。氷点下になる冬に手先を温められる。また、亀屋本舗に立ち寄り、温泉まんじゅうを食べた。U字工事はどうしても連れて行きたい足湯があると言い始め、一行を塩原温泉 湯っ歩の里に案内。足湯専用の施設で日本最大級の[…続きを読む]

2024年5月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
水バラバスvs鉄道 乗り継ぎ対決旅 大感謝祭!視聴者還元SP
いちごの里の人気スイーツ「天使のパンケーキ」「生搾りショコラベリーモンブラン」「カーンズショコラ・スフィア」を紹介した。ジェラートは計10種類。「番組を観た」と言った人に5月16日から5月31日まで先着15名にジェラート各種シングルからダブルに無料でサイズアップ。

2024年5月4日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!GWに食べたい!道の駅の未知グルメin栃木県
道の駅から徒歩1分の「みぶストロベリーファーム」にやってきた。「スカイベリー」か「とちあいか」のどちらかを選んで40分食べ放題だ。さらに、この道の駅にはジェラートやいちご大福などもある。中でも県民以外が知らない未知グルメがある。栃木でもほとんど出回らない幻のいちごは1日数パックしか入荷しないので毎日即完売だという。

2024年4月25日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(栃木県真岡市)
栃木県真岡市でご飯調査。栃木県はいちごの生産量が55年連続1位で、県内で最も生産量が多いのが真岡市である。とちおとめ、ミルキーベリーなどブランドいちごを多く生産する。たまたまあったいちご農家の猪野さんがお友達を紹介してくれた。

2024年4月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
栃木県芳賀地域。いちごの収穫量日本一を誇る栃木県のなかで全体の4割を占めるこの地域にあるのが、いい芳賀いちご夢街道。こちらにある「吉村農園」を紹介。40個あるハウスでいちご狩りを楽しめる観光農園。最大の特徴は1つのハウスで17品種作っているのことだという。栃木いちごの品種開発順にいちごが並び、吉村農園・吉村想一さんは「味の歴史も楽しめる」と話す。まずは栃木県[…続きを読む]

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