- 出演者
- 田中卓志(アンガールズ) 所ジョージ 新井恵理那
GWの旅行にぴったりの道の駅から地元の魅力満載のグルメを3週にわたって紹介する企画。今回の舞台は栃木県など放送内容を伝えた。紹介してくれるのは観光大使でもあるU字工事。U字工事は車移動中に「道の駅たかねざわ 元気あっぷむら」には8回くらいロケをしているなど話した。
U字工事がやってきたのは年間350万人が利用している「道の駅 みぶ」。道の駅 みぶは日本一広く52.4ヘクタールの敷地面積を持つ。施設内にはレストランや直売所のほか遊具やおもちゃ博物館が設置されており各エリアには「わんぱくトレイン」で移動できる。
道の駅から徒歩1分の「みぶストロベリーファーム」にやってきた。「スカイベリー」か「とちあいか」のどちらかを選んで40分食べ放題だ。さらに、この道の駅にはジェラートやいちご大福などもある。中でも県民以外が知らない未知グルメがある。栃木でもほとんど出回らない幻のいちごは1日数パックしか入荷しないので毎日即完売だという。
サタデープラスの番組宣伝。
幻のいちご「とちひめ」は持つだけであふれ出すほどに果汁が多い栃木生の品種だ。柔らかすぎて県外に輸送できなく、植えた苗の半分以上が枯れてしまうデリケートな品種のため、栃木の中でもわずか0.2%しか栽培されていない。
「道の駅しもつけ」を訪れ、道グルメ「山口さんちのフルーツトマト」を紹介した。水を減らして糖分を蓄えさせており、糖度は10度超え。毎日行列ができるほど人気となっている。
福田がプライベートでも買うほどハマったというあらた家の「豆ごころ」を紹介した。3種類をブレンドした国産大豆を高濃度の豆乳にし、にがりを少なくすることでトロトロの柔らかさに仕上げている。ご飯に豆腐、ねぎ、鰹節、卵をのせしょう油をかける卵かけ豆腐ご飯にして味わった。
「かんぴょうらーめん」など道の駅のかんぴょうグルメを紹介した。益子は「しもつけまんぞくバーガー」を味わった。
サタデープラスの番組宣伝。
スタジオでかんぴょうや大根、にんじんなどを醤油ベースの酢につけた「かんぴょうと根菜のぴくるす」を味わった。食感を残すために具材ごとに茹で時間を調整している。
次回予告。