TVでた蔵トップ>> キーワード

「とちあいか」 のテレビ露出情報

冬の定番グルメがピンチ、高騰する食材とは。クリスマスケーキの価格に影響。川崎市のケーキ店のショートケーキ(5号)、去年5700円、今年7000円。値上げの理由は、原材料費が全体的に高くなった、特にイチゴと卵の高騰が響いている。イチゴ高騰の理由について、栃木県真岡市の野口英雄いちご園では、猛暑の影響で葉だけ育ち、実がならない品種がある、とちあいか以外はクリスマスに間に合わない。スーパーアキダイ・秋葉弘道社長は、「12月頭に1度落ち着き中旬から年明けに高くなる、イチゴを買うなら12月頭から中旬がチャンス」とコメント。東京の卵Mサイズ1kgを相場を紹介(JA全農たまごより)。卵不足となった2022年“エッグショック”より10日以上早く1例目の鳥インフルエンザを確認。東京・港区の「すき焼今朝」店主・藤森朗さんは、「卵の価格がまた上がってきているのが現状、原材料費の高騰なども響く」とコメント。追加の卵1個150円→300円。おでんの主役の「大根」値上げ。“冬の味覚”カキが値上げ。広島県呉市の新名水産では、10月下旬に水揚げが解禁。殻付きカキ1個、去年150〜200円、今年170〜220円。値上げについて、養殖用のブイワイヤーなどの資材が高騰、電気代や水道代に加え燃料費も高騰、エイやタイなどによる食害も多かった。おせちに欠かせないホタテも値上げ。むきホタテの平均価格推移(東京都中央卸売市場より)。札幌市内のスーパーでは、値段が高い安いというより売るべき生のホタテがない状態が続いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
いちごの生産量が日本一の栃木県。県内でいちごの生産量が最も多い真岡市では昨日から今シーズンの「とちおとめ」と「とちあいか」の出荷が始まった。市内のJAの施設にはいちご農家・一木茂さんが収穫しばかりの「とちおとめ」106パックと「とちあいか」206パックをトラックで運び込んだ。栃木県内では長い間、主力品種として「とちおとめ」が生産されてきたが、県やJAは実が大[…続きを読む]

2024年9月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやって来たのは栃木・小山市「いちご日和り」。栃木県のいちご収穫量は55年連続日本一。凍らせたいちごを削った「いちご削り」610円。「とちあいかソルベ」440円。2人へのリクエストは、冷凍いちごの新しい商品。とろける食感を生かした温かいいちごスイーツとは?

2024年8月21日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
栃木県さくら市のセブンハンドレッドクラブで働く森岡さんが力を注ぐのは栃木の名産のとちあいかの生産。その背景には地元農家を助けたいというクラブのおもいが。地域の人に貢献したいと始まった取り組みで元々コースにならない余った土地で野菜を作っていたがノウハウをいかし農業に本格参入した。農家を助けを受けさくらベリーというイチゴを作った。

2024年6月29日放送 18:51 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?いくらかわかる金?3時間SP
道の駅しもつけを訪れた。450台以上収容の駐車場を備え朝採れ野菜や果物、ご当地グルメなどが販売されている。U字工事が売り場に立ち、売りたいものを店内で自由に選び入口横にあるテントに陳列し販売する。道の駅しもつけの営業時間午前9時~午後6時まで、途中休憩をはさみ計8時間販売。商品がなくなったら店内から補充。1時間が経過し、現在の売上は3万6134円。

2024年6月3日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境旅 バスサンド
サンドウィッチマンらが那須高原で絶品グルメ探しの旅をした。最初に出た目は「丼」。栃木出身のU字工事オススメの丼のお店へ。お店に向かう途中、指湯なるものを発見。氷点下になる冬に手先を温められる。また、亀屋本舗に立ち寄り、温泉まんじゅうを食べた。U字工事はどうしても連れて行きたい足湯があると言い始め、一行を塩原温泉 湯っ歩の里に案内。足湯専用の施設で日本最大級の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.