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「とちあいか」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム青果バイヤーの八尾さんが登場した。八尾さんは市場の仕事を通じて果物に目覚め、毎年全国のイチゴ品種を食べて研究中という。最近は品種にこだわった生産者が増えていて、その生産者のイチゴしか食べないという声も聞くという。また、輸送の進化により、これまで食べられなかったイチゴも関東圏でも手に入るようになったという魅力的なこともあると話している。八尾さんがピックアップした10種類のイチゴを紹介。おいCベリーは通常の1.3倍のビタミンCが含まれている。3粒ほど食べると1日分のビタミンCがとれる。神奈川県のかなこまちは去年の11月に品種登録されたばかりのイチゴで、果汁が豊富。これまで完熟のイチゴは傷つきやすかったりなどで輸送が難しかったが、技術の進化でご当地イチゴが食べれるようになっている。新潟県の越後姫は甘い香りが良く、酸味がないという。流通している中で一番柔らかいと言われている。和歌山県のまりひめはあまりんに匹敵する甘さ。とちおとめは栃木県で生産が減っている。スーパーで買ってきたイチゴの洗い方は、水をためたボウルに静かにいちごを入れて、軽く数回かき回す程度でよいという。キッチンペーパーで優しく水分を吸い取ることがポイント。イチゴにグラニュー糖を適量かけてまぶし、30分から数時間冷蔵庫で寝かすと甘さがアップしたイチゴが楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県 那須塩原市
栃木県那須塩原市の大武さん宅でご飯調査。ダイコン、ニンジン、コンニャク、白菜、サトイモ、マイタケを刻んで炒める。保存食であるサトイモの芋がらも刻んで鍋の中に。水・あご出汁を加えて煮込んでいく。続いて2品目は、タマネギを豚肉で巻いて焼き、火が通ったら醤油、酒、砂糖、ニンニクで味付けしいりごまをかければ新タマネギの豚肉巻きの完成。大武さんは栃木県を代表する郷土料[…続きを読む]

2025年4月13日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
栃木県は冬の日照時間が長く肥沃な土地が広がり、いちごの生産量は56年連続日本一。いちご農家の野口さんは36歳で東京の会社を早期退職し37歳で農家の道へ。とちあいかは大粒で酸味が少なく甘みが強い。野口さんのいちごはどれも形が美しい。花粉をめしべにまんべんなく受粉させ、受粉が不十分だと形がいびつになる。レンタルしたミツバチを使い肥料にはカツオから抽出したアミノ酸[…続きを読む]

2025年4月5日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
ネタパレ(ネタパレ)
アンケートに書いてもなぜか採用されないという「ほたるの里の食彩処 思源」を紹介。塩谷町は名水百選に認定されるほど水が綺麗。地元の食材にこだわった和食料理を提供している。栃木名産の牛乳で作ったスイーツ「牛乳豆富」を紹介した。

2025年4月2日放送 19:00 - 20:54 TBS
日本くらべてみたら日本くらべてみたら 地元愛で対決SP
地元のいちごを見抜けるか!?食べ比べ対決。栃木県のとちおとめと福岡県のあまおうを食べ比べし、見抜いた方が真のいちご王国。あまおうは圧倒的な甘さ、とちおとめは甘さの後に絶妙なバランスで感じる酸味が特徴。韓国産いちごも用意、見た目でわからないよう形や大きさは統一。
栃木県と福岡県のいちご食べ比べ対決。、最近は病気に強いとちあいかを栽培する農家が増えているという[…続きを読む]

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないいちごの世界)
3万個以上のいちごを食べたMaster Berryさんが登場。いちごについて、ここ10年で品種は約100品種増え、約350品種になり、世界で注目されアジアで高額取引されるようになったという。とちあいかは栃木のブランドでとちおとめの1.3倍収穫できるとのこと。神奈川県では30年ぶりに新品種・かなこまちが誕生。新たな名産品を生み出そうと各都道府県がオリジナルいち[…続きを読む]

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