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「とちあいか」 のテレビ露出情報

イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったのは埼玉県産ブランドあまりンを使用したりんりん「贅沢あまりんパフェ」。あまりんは今月開催されたイチゴの品評「全国いちご選手権」でナンバーワンに当たる最高金賞を受賞、三連覇を達成した。あまりんの栽培農家を取材した。
街の人に好きなイチゴのブランドをインタビュー、農林水産省によると、日本のイチゴ品種約300種類。イチゴの作付面積ランキング1位・栃木、2位・福岡で16位・埼玉は60年ほど前イチゴ栽培面積が日本一だったが農業ビジネス支援課・福田弘樹さんは「埼玉県では露地栽培が浸透していたがビニールハウス導入の遅れなどから他県に抜かれた。埼玉県が開発したイチゴ・あまりんが平成28年に誕生」などと話した。都内のスーパーでは福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」、埼玉県産「あまりん」が並んでいる。人気は上昇し、あまりんは「日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権」最高金賞受賞した。銅賞・「美作農園」いちご農家の河合さんは実の形もきれいで色も鮮やかなどと評価した。
あまりんの魅力を探るべく本庄市にある久米原農園を取材した。久米原さん夫妻は2004年まで「とちおとめ」、8年前から「あまりん」を栽培を開始した。通常のイチゴよりつく実の数が少ないため甘みが凝縮し糖度が増す。甘さも魅力の1つで糖度17~20度だという。また100粒のほどから1粒とれるという「あまりん〜極〜」は色、つや、大きさ、形などで選定していて1粒1000円だということ。極みは1箱6500円から1か月待ち状態だということ。育てるためのこだわりは通常今の時期だと40日~45日で収穫になるが50~55日で収穫、ハウス温度を通常より低く設定しイチゴが熟し収穫するまでの期間を長くしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ24時間テレビ特別企画
栃木県のご当地メシは餃子、佐野ラーメン、レモン牛乳と多岐にわたる。給食で取り合いになるという「県民の日ゼリー」は栃木県産「とちあいか」を使用、ホイップクリームをのせた栃木県民思い出の味。

2025年8月9日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国日光 BEST20
9位・氷屋徳次郎。全国に数軒しかない蔵元のひとつ。「天然氷の蔵元の氷池」は創業120年の氷の蔵元が天然氷を作るための池だが、凍らせている最中に雨が降ると氷を割って一から作り直しとなる。また雪が降れば止むまで雪かき。こうして気泡や不純物が入ることなく固く長持ちする氷に仕上がる。

2025年6月18日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワー芸人対抗!結婚式おめでとうVTR大賞
U字工事の結婚式おめでとうVTRを紹介。

2025年5月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県上三川町
イチゴ農家の直井さんに声をかけた。直井さんは栃木県のオリジナル品種のとちあいかを栽培しており、1シーズンに2000株以上栽培するという。直井さんは夜ご飯ならオッケーだという。直井さんは2世帯7人で生活している。

2025年5月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!友近日本いい宿惚れる宿
1泊朝食付き1万円台前半から泊まれるのがホテルエピナール那須。和洋室のスイートルームは広さ70平米ほどの定員8名で、1万円台前半で泊まれる。照明はプロジェクター付きになっている。友近サスペンス劇場は今年2月、地方活性化に貢献した作品に贈られるロケーションジャパン大賞にノミネートされ、審査員特別賞を受賞した。第2弾をすることが決まっている。2つの洗面台にバスタ[…続きを読む]

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