TVでた蔵トップ>> キーワード

「とり肉」 のテレビ露出情報

世田谷区祖師ヶ谷大蔵にある、駅から徒歩2分の「キッチンマカベ」は昭和36年に開店し、地元で愛されている店だ。近くに撮影所があるため芸能人がよく訪れるこのお店にはきれいにディスプレイされた色紙があり、渡辺謙さんや所ジョージさんなど錚々たる顔ぶれの中には、ゴジラ-1.0の山崎貴監督もいたが5年くらい前から来店していたのに全然気づかなかったという。その中に「夢」と書かれた松平健さんのサインがあり、10年以上前からの常連で多い時は週2回も来店していたという。松平さんが愛したメニューは「オム・コロ」で、タマネギ・ハムなどが入ったケチャップライスを薄焼き玉子でふんわり包んだ昔ながらのオムライスとオランダ産の高級ラードで揚げたクリームコロッケの1番人気メニューだ。
松平健さんが初めて「キッチンマカベ」を訪れたのは、10年前に幼かった息子と2人で来店し、息子が頼んだのがオム・コロで、1度食べてファンになった。食べきれない時は松平さんが完食し、帰るときには必ず「ごちそうさまでした」と2人で言ってくれるという。松平さんにとってキッチンマカベでの食事が親子水入らずのときを過ごせる大切な時間だった。定点カメラで調理場を覗くと、美味しさの秘密が映し出されていた。コロッケのクリームに干ししいたけを入れ、鍋ごとオーブンに入れて火を通す。干ししいたけの入ったクリームコロッケは開店当初から変わらないレシピ。「キッチンマカベ」は当初中華と洋食の店としてオープン。クリームコロッケは日本人の舌に合う味を追求したところ干ししいたけがベストマッチし世代を超えて愛される味になった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月13日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
玉鷲を支えるちゃんこをタレントの山根千佳が取材。愛知県知多市で稽古する片男波部屋を訪ねた。玉鷲は通算連続出場1613回。史上最多まであと17に迫っている。所属力士は玉鷲を含めて4人。少ない人数でも強くなる工夫が稽古の中にあった。2人と対戦しとっさのことに備える稽古などを行っている。この日のちゃんこメニューはスパイスカレー、塩ちゃんこ、卵焼き、唐揚げ、なすの糠[…続きを読む]

2024年6月30日放送 13:05 - 13:40 NHK総合
首都圏いちオシ!笑ったび
街で聞いたおすすめのグルメを求めて、創業60年以上の老舗を訪れた。東松山名物の豚のカシラ肉を使ったやきとりを食べた。秘伝の辛味噌をつけて食べた。豚のカシラ肉をを使ったやきとりが生まれたのは、昭和30年代で、安くて新鮮なカシラ肉が入手しやすかったため、東松山の名物になった。いまでは、約40店で楽しめる。串から外さずに食べるのが、東松山独自の食べ方。それぞれの店[…続きを読む]

2023年11月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(焼き芋)
中野区のとある公園で焼きいもフェスが開かれ、1万6000人が集まった。フレンチ焼きいもブリュレ、焼きいものチゲまで30種類のグルメが楽しめた。特に行列ができていたのが大阪のハニーチーズ焼きいも。宮崎発の焼きいも3種食べ比べもオススメで、店の代表はさつまいも作りからこだわっている。

2023年11月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ニューヨーク 秋のお出かけ in 神戸
ネスタリゾート神戸で楽しめる人気のアクティビティ、続いては「ガンバトル・ザ・リアル」。番組のセットを思わせる本格的なステージでサバイバルゲームを楽しめる。ユニークなコードネームと共に、番組ADを交えて白熱のチーム戦。1勝1敗で運命の最終バトルを迎える。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.