TVでた蔵トップ>> キーワード

「とんかつ」 のテレビ露出情報

湯河原温泉で長年愛される「こごめの湯」は露天風呂が大人気。そんな湯河原駅で聞き込み開始。タクシードライバー歴30年の山崎憲二さんに話を聞くと、4席のみで山奥で72歳の店主が1人で揚げるとんかつ屋「とんかつ 魯風人」を教えてくれた。山崎さんと一緒に「とんかつ魯風人」へ。2022年に開業したばかりで、見た目は普通のお家なのに、予約必至。店内は1人で対応できる6席のみ。32歳のとき、妻の桂子さんと湯河原でペンションを開業。稲葉さんは当時料理未経験。そこで帝国ホテルで料理人をやり、その後も独立して洋食店をしていたお兄さんの小助川秀雄さんに学び、料理のおいしいペンションと人気になったが、ペンションは10年続けたがあまりにも激務だったのでレストランにリニューアル。すると、ミシュランに載ったそう。桂子さんと娘さんがやってるレストラン「西洋料理箱 魯風人」へ。2007年開業で、娘さんと一緒にやってるという。元々ハンバーグをメインに扱うお店だったが、シチューが人気になり、ハンバーグからシチュー専門店に。2015年にはミシュランガイドにも掲載。「幻の牛ほほ肉のビーフシチュー(3,740)」はデミグラスを8時間煮込んだコクのある味わい。「魯風人のお肉のポトフ(3,388円)」は野菜も肉もゴロゴロ。一番人気はお店の看板にある通り、「タン元とろけるタンシチュー(3,740円)」。牛タンは低温のお湯で4時間真空パックされ、通常の牛タンより柔らかくホロホロ。そんなタンシチュー、創業当時は稲葉さんがシェフだったが、現在は桂子さんが作っている。タンシチューの大ヒットにより、最盛期は5店舗に拡大し、稲葉さんは他のお店へ。現在は湯河原店のほか、熱海店がある。そこは息子2人で営業している。タンシチューのお店に今は稲葉さんはノータッチだという。なぜ1人でとんかつ店をやってるのか?波乱万丈の料理人人生。そこには生きる喜びがあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月20日放送 18:50 - 19:58 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!究極の2択
今回のテーマは「国民的豚肉料理」。20~60代の男女1111人に調査。とんかつvsしょうが焼き、どちらが多数派かを当てる。

2024年9月14日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび(特集)
黒島結菜の大好物が、とんかつ。秘伝のタレを染み込ませたカツサンドから野菜とロールした爽やかな巻き寿司まで、お取り寄せで気軽に味わえるとんかつグルメを紹介する。

2024年9月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
外国人たちを魅了するカレーパンは、いつ日本で誕生したのか?。日本カレーパン協会・やすひさてっぺい理事長が解説「諸説あるが、東京・江東区森下Cattlea(カトレア)が元祖と言われている」。1927年2代目当主が実用新案登録した洋食パンが元祖と言われている。具材を入れてあげるといった内容で、カレーの文字は明記していなかった。カトレア・元祖カレーパン。やすひさ理[…続きを読む]

2024年9月12日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せENTERTAINMENT
映画「傲慢と善良」のジャパンプレミアにW主演の藤ヶ谷太輔・奈緒らが登場。藤ヶ谷太輔から奈緒へバラの花束がプレゼントされ 奈緒は「聞いてないよ」とコメントすると藤ヶ谷は「だってサプライズだもん」と返していた。映画は失踪した婚約者を探すうちに善良だった彼女の傲慢な姿が明らかになっていく恋愛ミステリー。共演は2度目だった2人に今回新たに知った互いの素顔についてたず[…続きを読む]

2024年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
日本三大洋食はカレー、とんかつ、コロッケ。コロッケはジャガイモ、タマネギ、ひき肉を混ぜ合わせたタネを油で揚げる家庭料理の定番メニュー。コロッケの起源は、フランス料理のクリーミーな「クロケット」。明治時代中頃、鹿鳴館で出されたクロケットがクリームコロッケの元祖と言われている。その後、ジャガイモたっぷりの日本風コロッケとして進化。コロッケは今では、おかず、おやつ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.