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「どんこの煮付け」 のテレビ露出情報

岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚の注文数が3倍以上に増加している。湘南漁協で未利用魚の詰め合わせを考えたのは若い世代で、傷ついた魚や数が半端な魚もまとめて未利用魚として格安で販売している。今回は11種類の未利用魚が3.5キロで3000円。四十八漁場でも未利用魚に目を付けた。締め方や輸送ルートなどで工夫し、どんこを東京でも美味しく食べられるようにしてる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月28日放送 19:00 - 20:54 TBS
坂上&指原のつぶれない店山手線の駅ナカで見つけた行列店
アトレ秋葉原2にある居酒屋「四十八漁場」では、好きな魚を客が選んで食べられる。関東に13店舗を展開するチェーン店で、ウツボやネコザメなど楽しめる。調理法まで客がオーダーできる。人気は「刺身 本気盛り」「漁師の貝風呂」など。安価なのは、全国30漁港・13漁師と直接契約しているため。店は昼間でも大賑わい。

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