TVでた蔵トップ>> キーワード

「なす」 のテレビ露出情報

野菜の種・苗を販売する会社から今年の野菜についての総括が発表された。「今年食べる機会が多かった野菜」について400人に調査したところ、5位が「なす」、4位が「きゅうり」だった。キャベツについては「例年に比べて高いと感じた野菜」「高くても買う」「例年より購入量増えた」の全てにランクイン。きのうの価格を見てみると、キャベツの価格は平年この時期は約100円だが、きのうは429円だった。市場でも3倍以上の値段で取引されるなど高値が続いている。それでも購入する人が多い理由は、様々な料理やかさ増しにも使える点。来年の価格については、秋の猛暑や冬の雨不足などにより生育が遅れているが、雨が降ればその2週間後くらいに流通量が増えるという。予想ではきのう429円のキャベツ1玉が1月末頃には198円程度にはなるのではないかとのこと。たまごは1月6日以降に購入すればいまより50~100円ほど安く、鶏肉は1月中旬ごろには下がる見込みだが、その後再び上る可能性がある。米は春以降価格が高騰する見込み。来年は電気・ガスの価格も変化する。来年1月仕様分から政府の補助金が再開されるため、電気で平均的な家庭で575~650円、ガス料金は約300円下がる見込み。また、帝国データバンクによると主要食品メーカーの飲食料品は来年1月~4月で今年を上回るペースの3,933品目値上げされる見通し。ただ、経済に詳しい永濱さんによると、2025年全体の値上げは今年の8割ほどに落ち着く見通しだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理梅雨に負けない!パワフル夏中華
「なすと豚こまのピリ辛炒め」を調理。なすを切ってきつね色になるまで炒めて取り出し、豚こ間切れ肉を炒めて取り出す。ねぎ・しょうが・豆板醤を炒め、なす・豚肉を戻し入れて絡め、しょうゆ・砂糖を入れる。酢を混ぜる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をかけて完成。

2025年6月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!無理しない!最新2大ダイエット
りよ子さんが一度の蒸しで一気に何品も調理できる裏技を伝授。ポイントはせいろにお皿を入れて蒸すこと。これで味が違う料理を一度に調理できるという。スープは水と具材、調味料を耐熱容器に入れて蒸すだけ。冷凍ご飯は蒸して解答するとふっくら仕上がるという。そしてメインはチキン南蛮で、鶏もも肉やタルタルソースの食材などを一緒に入れて蒸すとのこと。完成した料理を試食した川村[…続きを読む]

2025年6月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
ロバート馬場が本並さんのために絶品カレーを作る。「馬場特製!コク旨夏野菜ビーフカレー」を作る。リブロース肉を焼く。お肉を取り出し、おろししょうが、おろしニンニクを加える。みじん切りした玉ねぎを加える。玉ねぎに火が通ったらカットトマト缶、大根おろしを加える。大根おろしで一日煮込んだような野菜のコクを加える。カレー粉、塩、ウスターソース、はちみつを加える。フォン[…続きを読む]

2025年6月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンデニーズvs超一流料理人 挑戦 全品新メニュー&リニューアル商品
デニーズvs超一流料理人、9位はパスティチオ風グラタン~グリークヨーグルト添え。パスティチオはショートパスタ・ミートソースなどを重ねオーブンで焼いたギリシャの家庭料理。ギリシャ料理を新しいグランドメニューに採用した。白米・黒米・ごま・大麦をブレンドした雑穀米を使用し、ホワイトソース・揚げなす・チーズをトッピングし約350℃のオーブンで加熱。合格4名、不合格3[…続きを読む]

2025年6月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「なすのカレーつけうどん」を調理。冷凍うどんにラップをし表示時間通りに電子レンジにかける。フライパンに油をしき豚バラ肉を色が変わるまで炒める。そこへなすとチンゲンサイの葉元を加え1分ほど炒める。1分経って全体に油がまわったら水、削りがつお、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせる。煮立ってきたら弱めの中火で2分ほど煮る。なすが柔らかくなったらチンゲンサイの葉[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.