TVでた蔵トップ>> キーワード

「ななつぼし」 のテレビ露出情報

新米の調理法を紹介する。うっかり行動は次のうちどれか問題が出された。新米を丁寧に洗うため1:ザルを使って研ぐ。新米は水分が多いので2:水の量を減らす。3:炊き込みご飯の具は米の上に乗せるだけ。うっかり行動は1:ザルを使って研ぐ、2:新米は水の量を減らすだった。ザルを使うと米が割れて味が落ちる原因になる。割れた米からはでんぷんが水に溶け出しベタつきの原因になる。新米を研ぐときは内釜で大丈夫とのこと。研ぐ時間の理想は1分半、遅くとも3分以内に済ませる。五ツ星お米マイスター・西島さんの正しい米の研ぎ方を紹介した。最初はミネラルウォーターか浄水器の水を使うのがポイント。2回目からは水道水でOK。そして20回研ぐ。すすぎと研ぎを繰り返し3分以内に済ませるのがポイント。農林水産省の規格によると「水分量は15%以下」と決められている。そのため、新米でも目量り通りで問題ナシ。大手メーカー「Panasonic」「象印マホービン」「タイガー魔法瓶」によると、炊飯工程の中に浸水時間も含まれている。また炊飯工程には蒸らし時間を含まれている。炊けたらすぐにほぐす。米に保水膜が張って味・ツヤ・食感が良くなる。炊き込みご飯の具は米の上にのせるだけでいい。調理料は焦げの原因になるのでしっかり混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
農林水産省によると、集荷業者が卸売業者に米を販売した際の相対取引価格は先月は全ての銘柄の平均で60キロあたり2万4665円となった。前年の同月から60%上昇し2006年の調査開始以来の最高値を4か月連続で更新した。北海道「ななつぼし」68%、宮城「ひとめぼれ」41%、新潟・魚沼産「コシヒカリ」25%それぞれ上昇した。農林水産省は集荷業者の間でコメの確保競争が[…続きを読む]

2025年1月18日放送 5:00 - 5:10 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
農林水産省によると集荷業者が卸売業者に米を販売した際の相対取引価格は先月は全ての銘柄の平均で60キロあたり2万4665円となった。前年の同月から60%上昇し2006年の調査開始以来の最高値を4か月連続で更新した。北海道「ななつぼし」68%、宮城「ひとめぼれ」41%、新潟・魚沼産「コシヒカリ」25%それぞれ上昇した。農林水産省は集荷業者の間でコメの確保競争が激[…続きを読む]

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
日本橋三越本店で開催中の「食のなんじゃこりゃ~博覧会」にやってきた。試食もできる。北海道「ななつぼし」をいただいた。石狩市「厚田銀にしん」を刺身でいただける。見た目は餃子、中身はすき焼きの山形県「米沢ぎゅうざ」を紹介した。米沢牛が入っている。

2024年12月7日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
人生の楽園(コツコツ叶えた!大きな夢SP)
美瑛町にある1日1組だけの宿「かまいたい宿 ONE and ONLY」を営む真諭さんは、せっかく遠くから来てるのでかまってあげて帰してあげたいと話した。栄養士と発酵食品ソムリエの資格を持っている妻の祐子さんが料理を担当している。伊丹市出身の真諭さんは北海道の大学に進学して初めて美瑛に訪れ「美瑛で宿をやりたい」と考えた。就職した会社で祐子さんに出会い、宿を持つ[…続きを読む]

2024年11月19日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
ことしの新米の相対取引価格は先月と比べてすべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひとつきの平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると北海道産のななつぼしが63%、秋田産のあきたこまちが55%、山形産のつや姫が35%、新潟魚沼産のコシヒカリが2[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.