TVでた蔵トップ>> キーワード

「ななつぼし」 のテレビ露出情報

新米の調理法を紹介する。うっかり行動は次のうちどれか問題が出された。新米を丁寧に洗うため1:ザルを使って研ぐ。新米は水分が多いので2:水の量を減らす。3:炊き込みご飯の具は米の上に乗せるだけ。うっかり行動は1:ザルを使って研ぐ、2:新米は水の量を減らすだった。ザルを使うと米が割れて味が落ちる原因になる。割れた米からはでんぷんが水に溶け出しベタつきの原因になる。新米を研ぐときは内釜で大丈夫とのこと。研ぐ時間の理想は1分半、遅くとも3分以内に済ませる。五ツ星お米マイスター・西島さんの正しい米の研ぎ方を紹介した。最初はミネラルウォーターか浄水器の水を使うのがポイント。2回目からは水道水でOK。そして20回研ぐ。すすぎと研ぎを繰り返し3分以内に済ませるのがポイント。農林水産省の規格によると「水分量は15%以下」と決められている。そのため、新米でも目量り通りで問題ナシ。大手メーカー「Panasonic」「象印マホービン」「タイガー魔法瓶」によると、炊飯工程の中に浸水時間も含まれている。また炊飯工程には蒸らし時間を含まれている。炊けたらすぐにほぐす。米に保水膜が張って味・ツヤ・食感が良くなる。炊き込みご飯の具は米の上にのせるだけでいい。調理料は焦げの原因になるのでしっかり混ぜる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS
きょう日本橋高島屋におにぎり専門店「おにぎりこんが 日本橋高島屋店」がオープン。レギュラーメニュー約30種類に加え、トッピングもできる。今、おにぎり専門店が続々とオープンしている。4月に目黒駅前にオープンした「こめ笑 目黒店」は料理可のarikoさん監修の店。人気はふっくら焼き上げた「焼き塩さば」340円。米は山形県産のつや姫を使用していたが、仕入れ状況によ[…続きを読む]

2025年8月16日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(夏の北海道 留萌→夕張メロン)
留萌市を抜け北竜町に入ったところで出川の充電が切れ、森田が先に行って充電場所を探した。北竜町で3代続く米農家を訪ね、充電させてもらう間おむすびをごちそうになった。

2025年8月10日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ夏の北海道で日村が食べまくり 2時間SP
まずは釧路駅から車で5分の釧路川沿いで聞き込みをした。中村さんのおすすめは釧之助。

2025年6月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「銘柄米の価格はいまだ高騰」しているとスーパーの店長は頭を抱えている。北海道産「ななつぼし」は5kgあたり4946円、富山県産「こしひかり」は5054円。ほとんどの銘柄米が4000円台後半~5000円で高止まりしている。きのう農水省が発表した全国でのスーパーの平均販売価格は5kgあたり3920円。約3ヶ月半ぶりに3000円台になった。ただ備蓄米を含むブレンド[…続きを読む]

2025年5月31日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーANN NEWS
コメ価格の高止まりが続く中で物価の高いイギリスで日本産のコメが日本国内より安く販売されている。ロンドンの日本食材店では5kgあたり3500円を下回っているケースもあり、このコメは日本で5kg2000円台だった頃に契約したコメだという。また去年イギリスがCPTPPに加入したことでコメの関税の一部が撤廃されたことも安い要因の一つだとみられている。ただ今後は日本の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.