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「ななつぼし」 のテレビ露出情報

美瑛町にある1日1組だけの宿「かまいたい宿 ONE and ONLY」を営む真諭さんは、せっかく遠くから来てるのでかまってあげて帰してあげたいと話した。栄養士と発酵食品ソムリエの資格を持っている妻の祐子さんが料理を担当している。伊丹市出身の真諭さんは北海道の大学に進学して初めて美瑛に訪れ「美瑛で宿をやりたい」と考えた。就職した会社で祐子さんに出会い、宿を持つという夢への準備を始めた。2009年に御蔵島に移住し、村営民宿で料理を担当。祐子さんはイルカのガイドとして働いた。島に高校がなかったため、祐子さんは2人の息子たちと美瑛町に移住した。2023年10月に「かまいたい宿 ONE and ONLY」をオープンした。祐子さんはエジプト塩を生み出した料理家のたかはしさんが営むレストラン「SSAW BIEI」でエジプト塩を仕入れた。真諭さんは、北海道暮らしの師匠・神子素さんに冬囲いのやり方を伝授してもらった。米は「matsuka farm」でななつぼしの玄米を仕入れている。埼玉から美瑛に移住し農家になった新井さんの「あらいふぁーむ」では野菜を仕入れている。舟山農園では規格外のユリネを安く譲ってもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
ことしの新米の相対取引価格は先月と比べてすべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひとつきの平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると北海道産のななつぼしが63%、秋田産のあきたこまちが55%、山形産のつや姫が35%、新潟魚沼産のコシヒカリが2[…続きを読む]

2024年11月19日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
農林水産省はきょうJAグループなどの集荷業者が米を卸売業者に販売した際の相対取引価格を発表した。それによると先月の価格はすべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひとつきの平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると北海道産のななつぼしが63%、[…続きを読む]

2024年11月19日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省はきょう、JAグループなどの集荷業者がコメを卸売り業者に販売した際の相対取引価格を発表した。それによると先月の価格は、すべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3820円となり、去年の同じ月と比べて57%上昇した。ひと月の平均として2006年の調査開始以来、最も高い金額で、2か月連続で過去最高を更新した。産地別に価格の上昇率を見ると、北海道産の「ななつ[…続きを読む]

2024年11月9日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー ~秋の味覚編~
新米の調理法を紹介する。うっかり行動は次のうちどれか問題が出された。新米を丁寧に洗うため1:ザルを使って研ぐ。新米は水分が多いので2:水の量を減らす。3:炊き込みご飯の具は米の上に乗せるだけ。うっかり行動は1:ザルを使って研ぐ、2:新米は水の量を減らすだった。ザルを使うと米が割れて味が落ちる原因になる。割れた米からはでんぷんが水に溶け出しベタつきの原因になる[…続きを読む]

2024年10月26日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
北海道で人気の朝食ビュッフェの現場へ。朝食ビュッフェ激戦区の函館のホテルでは料理人たちがそれぞれのホテルが独自のビュッフェで火花を散らしている。センチュリーマリーナ函館はオープンから約4年で朝食部門で1位に輝いたビュッフェがある。その理由は他に類を見ない種類の多さだ。深夜3時過ぎから仕込みが始まる。
手間がかかる料理だけではなく珍しい料理も作っている。15[…続きを読む]

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