まんぼママさんが「なめたけ入り卵焼き」のレシピを紹介。まんぼママさんはきのこの魅力を「それぞれルックスが違って、食感が違って、それに何よりおいしくていつでも買えること!」と語る。えのきだけは菌床がついた部分を切り落とし、切れ目を入れて1センチ長さに切る。フライパンにえのきだけ・しょうゆ・みりん・酒を入れてかき混ぜる。常温の状態から調理を始め、弱火で5分間煮る。覚めるときに味が入るため、粗熱が取れるまでそのままおく。ボウルで砂糖を加えた卵を溶いて、卵焼き器に注ぎ、手作りなめたけを入れて巻いていく。熱いうちにオーブン用の紙で巻いて形を整え、粗熱が取れたら切り分けたら完成。手作りなめたけは、煮沸した瓶に入れ、約1週間冷蔵庫で保存できる。