TVでた蔵トップ>> キーワード

「かまぼこ」 のテレビ露出情報

富山の食材を使った巨大巻き寿司を作るための食材探し。オススメされた「梅かまミュージアムU-mei館」にやってきた2人。富山の巻かまぼこは板がないことが特徴。板付き蒲鉾は板で水分調整をするのに対し、富山の巻かまぼこは真空パックにしているため、水分調整が必要ないという。赤巻かまぼこの材料はスケソウダラやグチのすり身。弾力が強く食感のアクセントとなるため、巻き寿司1つ目の材料に採用。ここで昆布巻かまぼこを作る職人技を見せてもらった。普段は機械で1日2万本ほど製造しているが、困っていることがあるそうで「実際はもう少し幅が広く、使えるギリギリまで落としている」=端が余るという。この端っこの有効利用方法を模索しているそうで、イベントで使うかまぼこをいただいたお礼に恩返しする。使い道に困っている昆布の端材を使ったかまぼこのアレンジレシピを考案する。レンジで作る中華風のかまぼこアレンジ料理とは?
端材の昆布を千切りにし、かまぼこは半分は薄めにカット、半分は大きめにカットする。ボウルに昆布・大きめに切ったかまぼこ・卵・砂糖・醤油・お酒・鶏ガラスープを入れて軽く混ぜ、2~3回に分けてレンジで加熱する。薄切りにしたかまぼこをパウンド型に敷き、上から先程作った卵液→ご飯を乗せる。ボウルに鶏ガラスープの素・醤油・酒・片栗粉を入れてレンジで加熱してあんかけを作る。型から取り出してカットし、上からあんをかければ「「30秒の赤巻かまぼこ天津飯」の完成。「梅かま」のみなさんは試食すると「おいしいです」「昆布の味がしっかりしている」「上にも昆布が乗っていてキレイだし、中にも入っていて美味しかった」などと感想を言った。あすは2つ目の食材探しへ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
かまぼこ早知りテクニック。かまぼこをキレイにはがす方法。かまぼこを立てて包丁の背を使う。魚のすり身に含まれる魚肉たんぱく質には塩を入れて混ぜるとお互いが強くくっつき合う性質がある。蒸すことでかまぼこはよりくっつくが板とはそれほどくっついていない。なのですき間を作って押すだけでかまぼこは板から簡単にはがれる。

2024年2月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
ゴゴ占いを発表した。

2024年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
沸騰ワード即興 3時間で何品作る?
志麻さんは食材を20秒ほど見つめてから制限時間3時間で調理を開始。タマネギを切って、600Wの電子レンジで10分加熱。長芋サーモンを切ってめかぶなどをいれて混ぜ合わせアルミホイルを使ってキュウリを型取り具材を入れて「サーモンのタルタル」が完成し門脇らが属した。その間に志麻さんはかまぼこをスライサーでスライスし大根おろしと混ぜ合わせ「かまぼこおろし」を作った。[…続きを読む]

2023年12月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
物価高騰が続いているが福島県のうすい百貨店ではおせち料理の予約が好調である。おせち料理向けのかまぼこ作りが最盛期の福島県いわき市の蒲鉾工場では通常週に2日各2000本、現在は毎日6000~7000本製造している。原材料や包装資材などが値上がりしたがかまぼこの値段は据え置きである。うすい百貨店ではおせち料理の値段が去年より1~2割値上がりしたが売上は去年と変わ[…続きを読む]

2023年11月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
10月の消費者物価指数は、前年同月比2.9%上昇し4ヶ月ぶりに上げ幅が拡大した。トマトは41.3%上昇したほか、調理カレーも16.4%の上げ幅だった。かまぼこ、だて巻き、黒豆、栗きんとんなどは12月24日から順次1割程度値上げとなる。円安による原材料高、漁船の燃料費・物流コストの高騰が主な原因だという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.