- 出演者
- 武田真一 山里亮太(南海キャンディーズ) 高橋茂雄(サバンナ) 石田健 杉野真実 亜希 伊藤遼 黒田みゆ 澤麻美 谷まりあ
本物のタンポポのように見えるが実は立体刺繍でできている。
オープニング映像が流れた。
亜希は「野菜好きとしてはこうしたいくらい」などと話した。
Cloud Closetは月額1万9800円で一定額の洋服を1か月借り放題。服を貸すと年間査定額の最大10%もらえる。デジタル庁はSDGsの観点などからシェアリングエコノミーを推進している。シェアリングエコノミーの市場規模は2兆6158億円を記録し今後さらなる拡大が予測される。
昨日、幕張メッセで「お弁当・お惣菜大賞2024」の表彰式が行われた。全国のスーパーやコンビニで販売されている約1万5000件の商品がエントリーし、弁当部門の最優秀賞は彩裕フーズの「三陸産茎わかめと鮭の炊き込みご飯弁当」、惣菜部門の最優秀賞はサミットストアの「すだち香る!5種のお出汁きのことれんこん」、天ぷら部門の最優秀賞はスーパー三徳の「玄界灘産茎わかめと健農どり鶏天」が選ばれた。埼玉・深谷市の食品館ハーズでは、各国料理部門で最優秀賞を受賞した「本格辛口グリーンカレー」を目当てに行列ができていた。また、全国最多の12の受賞をしたのはダイキョープラザで、九州で4店舗だけの小規模ながらも、毎年受賞作品を出している。ダイキョープラザは客や店員から多くの意見を取り入れ、商品を開発しているという。また、成城石井は、各国料理部門とスイーツ部門で優秀賞を受賞した。また、首都圏を中心に85店舗展開する「ロピア」は、弁当部門で「混ぜて食べるエジプト1番人気“コシャリ”」が入賞した。2年前にコロナ禍で、家で楽しめる外国料理としてコシャリを開発したが、売上は今ひとつ伸びなかった。今回、起死回生を図り、お弁当・お惣菜大賞2024にエントリーしたという。
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- SARSコロナウイルス2お弁当・お惣菜大賞2024すだち香る!5種のお出汁きのことれんこんはかた一番どりを味わう手作りつくねの焼きおにぎりエクアドル産フレッシュバナナとココナッツのパウンドケーキサミットストアシンガポールシンガポール風 シーフードホワイトビーフンスーパー 三徳ダイキョーバリューダイキョープラザマミーマートロピア三陸産茎わかめと鮭の炊き込みご飯弁当全国スーパーマーケット協会利恵産業千葉市(千葉)千葉県日本コンベンションセンター国際展示場彩裕フーズ成城石井 青葉台店手づくりフルーツソースで食べるモリモリレタスの和牛サンド本格辛口グリーンカレー横浜市(神奈川)深谷市(埼玉)混ぜて食べるエジプト1番人気“コシャリ”牡蠣玄界灘産茎わかめと健農どり鶏天相模原市(神奈川)福岡県肉巻牡蠣の揚煮重豚肉食品館ハーズ
「お弁当・お惣菜大賞2024」をめぐり、お惣菜についてトーク。惣菜市場規模はコロナ前比+1.4%となる10兆4652億円。人気の理由はスーパー独自で作る惣菜に割安感があること、利益率が高くスーパーも力を入れていることなど、店と客双方のメリットが大きい。亜希さんは「主婦はお昼ぐらい一人のときはちょっとエスニックにしようかなと惣菜を利用することがある」などと話した。惣菜選ぶのポイントは、主菜は肉や魚などタンパク質を摂ること。「揚げ物」と「揚げ物」のような、副菜と主菜が同じ調理法はNGとのこと。スイーツ部門最優秀賞に選ばれた宮城・ウジエスーパー「ぷるるん食感 季節の葛(KUZU)バー(280円)」は季節に合わせた食材を使っている。試食した山里さんは「ゼリーみたいな感じ。食感は滑らか。美味しいこれ」などとコメントした。
「じゃがいも1袋食べ尽くしメニュー」で4品を作る。まずは下準備から。表面を洗い芽をとり、茹でた後に皮が剥きやすいように皮の真ん中にあらかじめ切れ目を入れて、水から始めて約25分茹でる。
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余りがちなじゃがいもを使い切る4品のメニューを紹介。(1)ごま油で豚バラ薄切りにを炒めて硬くなる前に取り出す。(2)同じフライパンでしらたきと新玉ねぎをある程度炒めたら、料理酒・みりん・砂糖・塩・白だしで味付け。(3)調味料が煮立ったら豚肉を戻して少し煮て、ごま油で香りをつける。(4)茹でたじゃがいもの上に盛り付けグリーンピースをのせて1品目の【肉じゃが風 白い亜希じゃが】の完成。
茹でたじゃがいもは皮を剥いて袋の中で潰す。2品目は【じゃがいものバーニャカウダ風】。(1)フライパンでバターを溶かし、にんにくを加えて香りを出す。(2)みりんで味を整え、じゃがいもを入れて水で硬さを調節する。(3)めんつゆで味を決める。(4)程よい硬さになるようかき混ぜ、お好みの付け合せに添えて完成。
3品目は【新玉ねぎのポテトサラダ】。潰したじゃがいもが入った袋に新玉ねぎ、塩、ブラックペッパー、マヨネーズを入れて揉むだけ。お皿に持って砕いたミックスナッツをトッピングしたらあっという間に完成。
最後に作るのが「ポテトサラダを生地にして作るお好み焼き」。マヨネーズなどで味付けしたポテトサラダを袋の中で形を整え、小麦粉などのつなぎもなくお好み焼きの生地にアレンジする。まずは具材をカット。豚肉の脂で具材をカリッと炒める。炒めた具材を取り出し水気を切る。丸く形成したポテトサラダを敷く。先に炒めた具材を生地に埋め込む。生地をひっくり返す。生地がやわらかいので形は変幻自在。生地に味がついているので追加の味付けは不要。お皿に盛り付けお好み焼きソース、マヨネーズをかける。仕上げにしば漬け・青ねぎ・かつお節をトッピングして「じゃがいものお好み焼き」が完成。
茹でたじゃがいもに肉じゃが風のあんをかけて食べる「白い亜希じゃが」から食べる。武田さんは「逆にじゃがいもの味がしっかり残る。肉と新玉ねぎのうま味もある。」などとコメントした。続いて「じゃがいものバーニャカウダ風」はじゃがいもの存在感とにんにくの満足感を味わえる。「じゃがいものお好み焼き」について武田さんは「ふわ~としていて口の中でとろけるお好み焼き。」などとコメントした。
武田さんは「ポテトサラダは亜希さんが一番おいしくないかもとおっしゃったんですけど、食べてみたらイチオシでした」などと述べた。武田さんについて亜希さんは「結構こなれてて、もう少し教えたいと思ったんですけど意外とできるからつまんなかった」などと述べた。高橋さんは「料理するとき亜希さんテンションが1つ上がる」などと述べた。
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