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「にんにく」 のテレビ露出情報

余りがちなじゃがいもを使い切る4品のメニューを紹介。(1)ごま油で豚バラ薄切りにを炒めて硬くなる前に取り出す。(2)同じフライパンでしらたきと新玉ねぎをある程度炒めたら、料理酒・みりん・砂糖・塩・白だしで味付け。(3)調味料が煮立ったら豚肉を戻して少し煮て、ごま油で香りをつける。(4)茹でたじゃがいもの上に盛り付けグリーンピースをのせて1品目の【肉じゃが風 白い亜希じゃが】の完成。
茹でたじゃがいもは皮を剥いて袋の中で潰す。2品目は【じゃがいものバーニャカウダ風】。(1)フライパンでバターを溶かし、にんにくを加えて香りを出す。(2)みりんで味を整え、じゃがいもを入れて水で硬さを調節する。(3)めんつゆで味を決める。(4)程よい硬さになるようかき混ぜ、お好みの付け合せに添えて完成。
3品目は【新玉ねぎのポテトサラダ】。潰したじゃがいもが入った袋に新玉ねぎ、塩、ブラックペッパー、マヨネーズを入れて揉むだけ。お皿に持って砕いたミックスナッツをトッピングしたらあっという間に完成。
最後に作るのが「ポテトサラダを生地にして作るお好み焼き」。マヨネーズなどで味付けしたポテトサラダを袋の中で形を整え、小麦粉などのつなぎもなくお好み焼きの生地にアレンジする。まずは具材をカット。豚肉の脂で具材をカリッと炒める。炒めた具材を取り出し水気を切る。丸く形成したポテトサラダを敷く。先に炒めた具材を生地に埋め込む。生地をひっくり返す。生地がやわらかいので形は変幻自在。生地に味がついているので追加の味付けは不要。お皿に盛り付けお好み焼きソース、マヨネーズをかける。仕上げにしば漬け・青ねぎ・かつお節をトッピングして「じゃがいものお好み焼き」が完成。
茹でたじゃがいもに肉じゃが風のあんをかけて食べる「白い亜希じゃが」から食べる。武田さんは「逆にじゃがいもの味がしっかり残る。肉と新玉ねぎのうま味もある。」などとコメントした。続いて「じゃがいものバーニャカウダ風」はじゃがいもの存在感とにんにくの満足感を味わえる。「じゃがいものお好み焼き」について武田さんは「ふわ~としていて口の中でとろけるお好み焼き。」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!リンガーハットvs超一流中華料理人
リンガーハットの商品を超一流中華料理人がジャッジ。肉味噌釜玉ちゃんぽんは新感覚の汁なしちゃんぽん。結果は合格が3名、不合格が4名で不合格。酸味を足して味を締めることが提案された。

2024年9月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(つくりおきもできる!秋の味覚で“主役サラダ”)
「れんこんと鶏肉のオニオンガーリック」の作り方。使う秋の味覚はれんこん、かぼちゃ、りんご。れんこん、かぼちゃは薄切りにしてフライパンで熱し、重ならないように入れて、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く。加熱したら手早く冷ます。耐熱容器に入れたキャベツを電子レンジで加熱。鶏もも肉は塩・黒こしょうを振り、にんにくを刷り込んで焼く。フライパンにすりおろした、りんご、[…続きを読む]

2024年9月26日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
園芸家・深町貴子さんが「まぐろのたたき」のレシピを紹介。新しょうがは薄切りと細いせん切りにして使い分ける。にんにくを炒めてフライドガーリックを作り、油にしょうがの香りを移す。まぐろに塩をふり15分間おき、水で洗って水気をふく。まぐろを火にかけ、焼き色がついたら向きを替えてすべての面を焼く。まぐろを取り出し、たれを加えて3~4分間煮詰めマヨネーズでコクを出す。[…続きを読む]

2024年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位は和風パスタ。新陳代謝の向上や疲労回復に効果が期待できるというビタミンB群が豊富に含まれるブナシメジを丸々一株つかって作る和風パスタ。教えてくれた夫婦のお気に入りはバターとめんつゆ、だしじょうゆを使った味付けだそう。山岡シェフによるとパスタはきのこを使う料理としては便利で向いているという。きのこは油を吸いやすいためソテーをするときは油少なめがオススメなん[…続きを読む]

2024年9月23日放送 13:15 - 14:30 テレビ東京
昼めし旅(秋田県仙北市)
榎本ゆいなは千葉さんが毎年手作りしているいぶりがっこ作りの施設を案内してもらった。また、大葉やにんにくをもらった。

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