TVでた蔵トップ>> キーワード

「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

通常の二期作は収穫をしたあとにもう一度田植えをして収穫するが、再生二期作は1回目の収穫後に切り株から生えてくる芽を育てて再度収穫するもので制作コストの削減にもつながると期待されている。農研機構が福岡県で行った試験の様子を紹介。「にじのきらめき」を使った試験で、4月に田植えをした場合の10アールあたりの収穫量は1回目で600キロ、2回目で300キロで合計900キロほどとなった。再生二期作での栽培面積は関東から九州の19県で60ヘクタール以上と去年と比べ倍以上になっている。静岡県の生産者は、暑さに強い品種で同じ面積あたりの収量を上げられるならやらない手はない、生産者が高齢化する中で安定して地元産のコメをとれるようにしたいと話している。農研機構の中野洋主席研究員は再生二期作はコメの価格が上昇する中、収量を確保でき収益性を向上できるとしている。再生二期作は通常より長い期間稲を育てるので生育期間全体を通じて用水を確保する必要があるという課題がある。一方で再生二期作で使う品種は暑さに強く多収という特徴もあるので品種そのものの生産は各地で広がってきている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月5日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
きょうはこじ米の稲刈りをするという。田んぼの場所を変えて日当たりが良くなり品種にじのきらめきは稲が倒れにくいため過去最高の出来となっていた。きょうは稲刈りをして乾燥させるまでとなる。乾燥は稲架掛けという昔ながらの方法でするとのこと。

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレお米にまつわるリアルマネー
日本の米農家の約92%が小規模農家で、半数以上の人が1ヘクタール未満の田んぼで少人数で米作りをしているため、米作り以外に別の仕事をしながら農業を続けているという。こうした事情から米農家は年々減少し、この50年約7割の米農家が廃業している。その一方で農業法人の数は年々増えており、最新技術等を活用した効率的な米作りを行っているとのこと。ヤマザキライスでは東京ドー[…続きを読む]

2025年9月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
スーパーでの新米の店頭価格はコシヒカリが5kgで税込み4687円などとなっている。去年対比で売価が2割ほど高くなっているとのこと。スーパーでのコメ販売価格は平均3891円。銘柄米の平均価格は4272円。主食となる銘柄米のうち、全国で最も作付がおおい品種はコシヒカリ。コシヒカリの収穫量が日本一の新潟県の農家では、こしいぶきの稲刈りが行われていた。新潟県内のスー[…続きを読む]

2025年9月2日放送 14:06 - 14:50 NHK総合
列島ニュース岡山局 昼のニュース
今年の新米について県南部の岡山市などを管轄するJA岡山は、農家に仮払いする概算金についてコシヒカリの一等米で60kgあたり3万円などと過去最高の金額にすることを決めた。概算金はJAがコメを集荷する際、農家に支払う仮払金にあたるもので、その年のコメの流通価格を形成する指標となっている。JA岡山は引き上げの理由について集荷業者との間で買い取り競争が起きており、肥[…続きを読む]

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 下妻市
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.