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「にんじん」 のテレビ露出情報

地元の店で人気の原木しいたけを育てているのは、数々の受賞歴を持つ矢板市のきのこ園である。2代目の君嶋治樹さんは「肉厚で質は春が一番いい時期」などと話した。原木しいたけは菌の入った種駒と呼ばれる木片を原木に打ち込んで育てる。君嶋さんは打ち込む種駒の数を通常の半分にし原木の養分を沢山吸わせているという。更に原木を並べるほだ場にも特徴があり、一般的に山林で作るのだが君嶋さんのほだ場は田んぼに立てたハウスに中にあり屋根は遮光ネットで出来ている。風通しの良さを保ちつつ、雨は適度に遮るのでしいたけがゆっくり育つという。この時期は全国からの注文で大忙しで、軸の先の硬い部分を切って箱詰めしていく。出荷作業の合間に春子しいたけを使った昼ご飯で餃子やきんぴらを奥さんが作っているとのこと。このあとは希少な原木しいたけを守る若き農家・君嶋治樹さんの奮闘の様子や本格派フレンチシェフが春の原木しいたけを使った本格フレンチに挑戦するなどのコーナー案内があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月17日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
「にんじんの白あえ」を調理。木綿豆腐を紙タオルで包んで水切りする。にんじんは星切りに。鍋ににんじん・水・塩を入れて火にかけ、取り出したら水を切る。練りごま・すりごま・砂糖・塩・しょうゆと豆腐を混ぜ合わせたら、にんじんと和える。

2025年4月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび教えて!森さん
スーパーアキダイではキャベツやはくさいの値が下がり、お手頃価格になっていた。秋葉社長は、太くてずっしりして先端が黄色いタケノコが美味しいと話した。土佐煮や焼きタケノコがオススメ。秋葉社長は、野菜の産地の気温が気になる、春野菜にとって暑さはまずい、25℃くらまでならと話した。キャベツの産地である三浦市は、この先の最高気温は21℃ほど。鉾田市も24℃までは上がる[…続きを読む]

2025年4月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
物価高の中喜びの声が上がっているのが給食費無償化。全国の公立小中学校の約3割で無償化となっている。その一方で、無償化が開始されている大阪市の去年の給食。この献立を見て「おかずが少ない」「質素」などの声。一方で「足りてる」との声も。給食の質について大阪市は「質や量に変化はない」などコメント。子供たちの給食の今後は?専門家は「無償化にともなってこれまで自由に使え[…続きを読む]

2025年4月15日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省が毎週公表しているスーパーの主な野菜の平均価格によると、先週7日~9日にかけての調査ではキャベツは1キロ238円で平年の1.3倍となった。キャベツはこの冬の天候不順などの影響で一時3倍超の高値がついていたが徐々に落ち着いている。またねぎとにんじんは平年の1.4倍、きゅうりとたまねぎは平年の1.1倍となった。一方レタスとトマトは平年並みとなっている。[…続きを読む]

2025年4月14日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
千代青梅は10分ほどでさばき、まずはあん肝ポン酢を作った。残りの身でアンコウや野菜で20kgのアンコウ鍋を作った。タコは水洗いでぬめりを取り、大根でたたく。大根の酵素でタコが柔らかくなる。タコを1時間ほど煮込み、煮ダコの完成。ブリ、シマアジ、タイをおろし、刺盛りや魚のあんかけフライを作った。料理が全品完成し決起集会が始まった。

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