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「にんじん」 のテレビ露出情報

包丁の神様おいりさんを紹介。切り方だけで味が変わる。究極の野菜スティックの作り方を披露する。にんじんなどを切っていく小泉さん。野菜スティックの完成。切り方の違いを説明する。皮むきは桂剥きの要領で薄く切っていく。包丁は押さずに、引いて切る。ちゃんと切ると食材は宝石になる。きゅうりも引き切り。きゅうりの種をカットする。種はおいしくない。パプリカは、開くように切って、引き切りする。小泉さんのカットしたものと、食べ比べする。小泉さんの切り方ではアクがでてしまう。細胞を崩さずに切ることがポイント。パプリカやピーマンの味はわかりやすい。野菜嫌いになる子どもは包丁が原因だ。切るときに音がするということは細胞を潰している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月20日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
あす12月21日は「冬至」。冬至に食べると運が呼び込めるとして「ん」が付くものを食べる習慣がある。うどん、れんこん、にんじん、ぎんなん、なんきんなどがある。「ん」の付くものを「運盛り」と言い、古くから冬至に縁起を担ぐ食べ物とされてきた。縁起担ぎだけでなく、栄養価の高いものを食べて寒い冬を乗り切ろうという意味合いもあった。冬至にゆず湯に浸かると風邪を引かないな[…続きを読む]

2024年12月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ブロッコリー・にんじん・オクラをカット。にんじんは花形にカット。余ったブロッコリーの芯と人参も細かくカット。万葉牛の端材も細かくカット。フライパンで万葉牛の端材をニンニクで香ばしく炒める。野菜・ご飯を入れガーリックライスにする。卵に塩・みりんを入れて錦糸卵を作る。万葉牛のローストビーフを薄くスライスし、花のような形に調える。弁当箱にガーリックライス・錦糸卵・[…続きを読む]

2024年12月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
冬の富士産を大満喫!グルメ旅のコーナーにて富士山を見ながらご当地スイーツをいただくことに。シソンヌ長谷川さんのオススメは「流れる喫茶スイーツのフルーツポンチ」。久保ひとみさんは「スイーツがんも」というが、ロケの時間が押しているためスイーツがんもをテイクアウトでいただくことに。長谷川さんは「がんもどきなのに甘くて不思議」とコメント。名前こそスイーツだが富士市周[…続きを読む]

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
滋賀県に住む辻さん一家は20年以上ハンバーグ鍋が定番料理となっている。一度焼き上げたハンバーグをニンジンなどの野菜と一緒にコンソメ醤油スープで煮た鍋で、夫と娘がにんじん嫌いだったことからどうにか食べてもらえるよう試行錯誤した結果雑誌のメニューを参考にたどり着いたという。娘さんいわく「にんじんが美味しくなるわけではなないが、柔らかくなることで味があまり感じられ[…続きを読む]

2024年12月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才!第3弾
水田特製・出汁が主役の寄せ鍋のクッキング開始。昆布の出汁を取る。昆布を水に30分ほど漬けておく。煮すぎると昆布の風味を損なうので注意。沸騰したお湯にかつお節を投入。取れたての出汁に塩をひとつまみ入れて飲んでみる。出汁を入れた鍋に野菜を投入。つみれ用に鶏のひき肉をこねる。つみれを鍋に入れる。魚の美味しさをアップさせるワンポイント。魚の両面に塩をふって10分ねか[…続きを読む]

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