包丁の神様おいりさんを紹介。切り方だけで味が変わる。究極の野菜スティックの作り方を披露する。にんじんなどを切っていく小泉さん。野菜スティックの完成。切り方の違いを説明する。皮むきは桂剥きの要領で薄く切っていく。包丁は押さずに、引いて切る。ちゃんと切ると食材は宝石になる。きゅうりも引き切り。きゅうりの種をカットする。種はおいしくない。パプリカは、開くように切って、引き切りする。小泉さんのカットしたものと、食べ比べする。小泉さんの切り方ではアクがでてしまう。細胞を崩さずに切ることがポイント。パプリカやピーマンの味はわかりやすい。野菜嫌いになる子どもは包丁が原因だ。切るときに音がするということは細胞を潰している。