TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんじん」 のテレビ露出情報

100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県出身)などの品が聞かれた。武蔵村山市では村山かてうどんが100年フードに認定。「かて」とはゆで野菜のことで江戸時代からこの地域で親しまれているという。しかし村山かてうどんを提供する店は減少しており、村山うどんの会の方は「残っていく方法を考えていかないといけない」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ3週連続!夏の北海道SP
十勝・音更町を訪れた。十勝平野のほぼ中央に位置し年間を通じて晴天の日が多く、北海道屈指の大規模農業が盛んな場所。じゃがいも農家高橋さんのじゃがいもを含む畑は約32ヘクタール。じゃがいもの全国の出荷量シェアは約4割が十勝。十勝地方は寒冷な気候で肥沃な大地、じゃがいも栽培には最適。男爵はゴツゴツして丸い形で、ホクホクしてほんのり甘い。北海道で作られるじゃがいもは[…続きを読む]

2025年8月23日放送 20:25 - 22:21 TBS
ジョブチューンドミノ・ピザ vs 超一流ピザ職人
ドミノ・ピザvs超一流ピザ職人。従業員イチ押し商品第6位は「旨だれプルコギ」。アメリカ産のバラ肉をコチュジャンなどで味付けし、隠し味にりんごと洋梨の果汁を入れることで甘味と酸味が混ざりあった絶妙に味わいに。最大の特徴は食感で、もやしやにんじんなどをごま油・ラー油で和えてナムルにすることでシャキシャキ食感を実現。最後に酸味のあるオリジナルマヨソースをかけること[…続きを読む]

2025年8月23日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
肉野菜炒めを作る。キャベツは大きめにカットする。にんじんは皮ごと短冊切り。鶏もも肉から鶏皮を外し一口大にカットする。鶏皮をパリパリになるまでじっくり焼く。

2025年8月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
レシピ動画サイト・デリッシュキッチンが利用者を対象に行った「夏の料理の困りごと」アンケート、3位:食欲わかずメニュー決まらない、2位:食材が傷みやすい、1位:暑くて火を使うのがつらい。また来月には食用油の値上げも控えている。デリッシュキッチンでは例年8月に「電子レンジ」で検索する人が急上昇する傾向がある。電子レンジ調理の悩み、3位:たくさん作れない、2位:加[…続きを読む]

2025年8月22日放送 8:15 - 8:50 NHK総合
あさイチ(特集)
これまで医学界では指の痛みや変形の多くが根本的な治療法はないと考えられていて、痛み止めやテーピングをして安静にするなど、その場しのぎのものが主流だったが、治せるし防げるという。その根拠は女性420人を対象にした調査。40代から60代にかけて手の不調で受診する人が増える。エストロゲンが急激に低下する更年期頃と重なるため、手の症状はエストロゲンの減少で起こる更年[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.