TVでた蔵トップ>> キーワード

「にんにく」 のテレビ露出情報

横浜市のスーパーでは値上げが発表されてからオリーブオイルを買い求める客が2、3割増えていて、一部商品が品薄になっている。来月納品分から値上げされ、大手2社は家庭用を最ぢあ6割ほど、業務用は最大8割価格を引き上げる。専門家は最大の不順は天候でオリーブの最大産地がスペインであるが地中海の沿岸で温暖化の影響でオリーブの不作が続いているという。日本の輸入量約57%を占めるスペインは大規模な干ばつで去年から不作が続いている。昨年度の生産量は約78tほどである。仕入先にも変化がありトルコ産のオリーブを原料にしているものもある。エキストラヴァージンオリーブオイルは750mlでスペイン産の半額である。スーパーセルシオ和田町店ではトルコ産のオリーブオイルの需要が増えると予想し仕入れを5倍に増やしている。在庫がなくなるまで来月以降も値上げをせずに販売する。
スペイン料理にオリーブオイルは欠かせない。オリーブオイルの仕入れ値は去年に比べ約4割上がっている。エルチリンギートでは使う量が最も多いアヒージョはすでに去年1度値上げをしていて価格改定は考えていないという。足立区のスーパーマルヤスではオリーブオイルが売れている。賞味期限切れや期限が間近に迫った商品を格安で販売している。オリーブオイルは期限切れになってもすぐに食べられなくなるわけではない。期限切れは8割オフの538円で売られていた。品切れになっている店舗もある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
本牛肉のカチャトーラ、トマト缶のココットエッグを調理。牛肉に塩で下味をつけ、玉ねぎを切る。にんにくをオリーブ油で炒め、小麦粉を加えながら焼く。赤ワイン・トマト水煮を加え、アクが出たら除く。ウスターソース・塩を加え、弱めの中火で6分ほど煮る。トマト水煮・塩を合わせ、卵を入れて粉チーズをかけオーブントースターで10分ほど焼く。オリーブ油・粗びき黒こしょうをかける[…続きを読む]

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”。ベルギーから来たニックさん。考えていた煮干しラーメンがうまくいかず悩んでいたところ、ラーメン虎の穴を立ち上げた秋本茂克社長が新メニュー開発の参考になればと次々とラーメンを作り始める。千葉・勝浦のご当地ラーメン「勝浦タンタンメン」。魚介のうまみと鶏白湯スープが絡み合う「ちゃんぽん」。中でも特に反応したのはつけ麺だった[…続きを読む]

2024年9月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鰆とアボカドのトウチーあん」の作り方を紹介。さわらの両面が焼けたら取り出す。フライパンにサラダ油をしいてにんにくとしょうが、赤唐辛子を弱火で炒めて香りを移す。豆豉醤を加えて炒めて、紹興酒、しょうゆ、水、オイスターソース、砂糖を入れて強火で煮立てる。水溶き片栗粉を入れて沸騰させる。

2024年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
茨城県鉾田市でご飯調査中。たまたま出会った平山さん一家がご飯を見せてくれることになったタンドリーチキンの素に漬け込んだチキンをグリルで焼いて「タンドリーチキン」の完成。またキュウリを潰し、ニンニク、塩昆布とあわせて「たたききゅうりの塩昆布和え」の完成。またひき肉カレー、マカロニサラダも食卓に並んだ。

2024年9月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「牛肉とトマトの辛み丼」の作り方。チンゲンサイは縦に4等分に切る。トマトはヘタを除いて、ザク切りにする。牛肉にゴマ油、片栗粉をまぶす。オイスターソース、しょうゆなどで合わせ調味料を作る。チンゲンサイを蒸し焼きにして取り出す。牛肉を炒めて、千切りのしょうが、にんにく、豆板醤を豆乳。トマト、合わせ調味料を加えて炒める。ごはんに肉、チンゲンサイを盛り付けて完成。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.