- 出演者
- 古谷敏郎
オープニング映像。
「きじまりゅうたの都市産業×TOKYO」ほか。
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- きじまりゅうた牛肉とトマトの辛み丼
千葉の中継映像。
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- 千葉(千葉)
気象情報を伝えた。各地に波浪警報が出ている。
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- 波浪警報
東京生まれ東京育ちのきじまりゅうたが東京農業をめぐる。今回は新宿区。きじまりゅうたの父親が新宿区生まれで馴染みがある。JR大久保駅近くでは内藤とうがらしの自販機を発見。成田さんは内藤とうがらしを復活させ、普及も行っている。内藤さんによると内藤とうがらしは辛さがマイルド。だしがとれる旨味成分も含まれている。新宿御苑は江戸時代は徳川家康の家臣・内藤家の下屋敷があり、野菜もつくられ、その中に内藤とうがらしもあった。下屋敷周辺は街道が交わる内藤新宿として人の往来が多く、蕎麦の薬にとして内藤とうがらしが人気となった。その後鷹の爪が主流となり、内藤とうがらしは衰退していったが、成田さんらがブランド野菜として復活させ、小学校で内藤とうがらしについて教えている。東京都立新宿高等学校では8年前から1年全員が内藤とうがらしで学習をしている。
内藤とうがらしは歌舞伎町のビルの屋上で作られている。手掛けるのは新宿で飲食店を経営する企業の皆さん。屋上菜園は直射日光が降り注ぐなど、メリットが多い。
きじまりゅうたが内藤とうがらしを使った料理を紹介。一味唐辛子を使って子どもにもウケる「のりたまごふりかけ一味とうがらし入り」を作った。鍋に卵を割り入れ、砂糖、塩、サラダ油を混ぜる。中火にかけてパサパサになったら、しょうゆ、砂糖、水などを加えて弱火で焼いて、一味とうがらしで香りを出す。粗熱を取ったらのりを混ぜて完成。
「のりたまごふりかけ一味とうがらし入り」は一般の一味でも作ることができる。内藤とうがらしを使っただんご、モチーフにしたTシャツなども販売されている。内藤とうがらしの詳しい情報は内藤とうがらしプロジェクトのHPまで。
「牛肉とトマトの辛み丼」の作り方。チンゲンサイは縦に4等分に切る。トマトはヘタを除いて、ザク切りにする。牛肉にゴマ油、片栗粉をまぶす。オイスターソース、しょうゆなどで合わせ調味料を作る。チンゲンサイを蒸し焼きにして取り出す。牛肉を炒めて、千切りのしょうが、にんにく、豆板醤を豆乳。トマト、合わせ調味料を加えて炒める。ごはんに肉、チンゲンサイを盛り付けて完成。
特集で取り上げた内藤とうがらしについて語ってエンディング。
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